«Делойт и Туш СНГ» проверят по российским стандартам

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 9 марта 2004 г.

 В пятницу МВД России обвинило всемирно известную аудиторскую фирму Deloitte в неуплате налогов «в особо крупных размерах» (см. также Ъ от 6 марта). В отношении руководства ее московского офиса возбуждено уголовное дело. Это уже второй случай преследования международной аудиторской фирмы за уклонение от уплаты налогов в РФ – в 1999 году такое же обвинение было выдвинуто фирме Ernst & Young.
 5 марта на интернет-сайте МВД был размещен пресс-релиз, сообщающий о возбуждении уголовного дела в отношении руководства московского офиса Deloitte. «Установлено, что руководители ЗАО »Делойт и Туш СНГ« и кипрской компании »Делойт и Туш Риджинал Консалтинг Сервисис Лимитед« создали схему по необоснованному включению затрат в бухгалтерском учете организации, что привело к сокрытию реальных доходов и неуплате налогов в особо крупных размерах,– говорится в пресс-релизе.– В настоящее время ведется предварительное следствие, в ходе которого устанавливается роль и место каждого из руководителей »Делойт и Туш СНГ« в совершении налогового преступления, а также сумма причиненного государству ущерба».
ЗАО «Делойт и Туш СНГ» является московским представительством фирмы Deloitte, входящей в «большую четверку» мировых аудиторских фирм. ЗАО «Делойт и Туш СНГ» аудирует такие известные российские компании, как АФК «Система», «Аэрофлот», МТС, МГТС, ОАО «Севералмаз», АПК «Агрос». Помимо РФ московский офис также осуществляет координацию аудиторской практики Deloitte в СНГ.
 Как уточнили Ъ в МВД, речь в деле, заведенном по материалам Главного управления по налоговым преступлениям, идет о периоде с 1999 по 2002 год. Аудитору вменяется нарушение ч. 2 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов с организаций в особо крупных размерах). Однако от более подробных комментариев в МВД отказались. Так что о том, кто именно входит в круг подозреваемых и какой была схема уклонения от налогов, официальной информации пока нет.
 Сами же «обвиняемые» в своих комментариях были предельно скупы. «Мы пока не можем комментировать происшедшее, ибо еще не получили никакого официального уведомления от МВД,– заявил Ъ партнер московского офиса Deloitte Александр Думнов.– Мы будем решительно защищать свою репутацию добросовестного налогоплательщика, если такое обвинение будет предъявлено». Очевидно, этот ответ был согласован с головным офисом Deloitte, так как на просьбу прокомментировать ситуацию в штаб-квартире фирмы в Нью-Йорке корреспондента Ъ переадресовали в лондонский офис, курирующий «европейские дела». В Лондоне же практически буквально процитировали господина Думнова.
 Похоже, в Deloitte ожидали развития событий по пессимистическому сценарию и уже отработали схему поведения. Дело в том, что, по информации Ъ, в настоящее время управлением МНС России по Москве проводится выездная налоговая проверка ЗАО «Делойт и Туш СНГ».
 В распоряжении Ъ оказалось письмо МНС в Московскую аудиторскую палату (МоАП), в котором содержится просьба оценить деятельность «Делойт и Туш СНГ» на предмет соответствия российским стандартам аудита. Из него можно заключить, что налоговики заподо

Автор: Виталий Буза

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru