МСФО-это стиль мышления

print
Печать

Источник: Финанс

Дата публикации: 9 марта 2004 г.

 – Чем международная отчетность лучше российской?
 – Я бы не стал употреблять слово «лучше», так как для каждой отчетности есть свое применение. Правда, у МСФО оно гораздо шире. В самом деле, основными пользователями российской отчетности являются налоговые органы и ЦБ. Больше се, в общем-то, никто не читает, так как понять из такой отчетности, что на самом деле творится с предприятием или банком, практически невозможно. С помощью МСФО это сделать гораздо легче. В очень грубой и приближенной оценке основное отличие МСФО заключается в том, что их экономическое содержание превалирует над юридическим. Иными словами, отчетность по МСФО отражает реальную ситуацию в компании, поэтому она более информативна и полезна для пользователей, поскольку позволяет им однозначно трактовать каждую цифру и с легкостью проводить сравнение финансовых показателей. А инвесторам и кредиторам МСФО позволяют оценивать способность компании работать с прибылью и погашать долги. Однако следует различать две проблемы перехода на МСФО: отчетности и учета. Первая решается просто – достаточно трансформировать отчетность по российским стандартам в отчетность по МСФО. А вот с учетом гораздо сложнее – здесь нужны специалисты. Готовых на рынке практически нет. а обучение стоит недешево – около $8 тыс. Причем занимается этим чуть ли не единственная компания в Москве.
 – А банкам что дают МСФО?
 – Без МСФО банку невозможно выйти на международные рынки капитала, чтобы разместить там свои бумаги или получить кредит. Любому инвестору абсолютно понятно, что в компании, которая ведет свою отчетность по МСФО и прошла международный аудит, бардака гораздо меньше, чем в любой другой. Кроме того, имея отчетность по МСФО, банк может сопоставить ее с отчетностью зарубежных партнеров и конкурентов, что может помочь ему в получении выгодных контрактов или кредитов. И наконец, главное, что дают МСФО, -глубинные изменения в менеджменте, то есть систему, позволяющую грамотно управлять кредитным учреждением. В России же этому мешает вечный конфликт менеджеров с собственниками: менеджеры хотят, чтобы банк показал меньше прибыли (тогда можно сэкономить на налогах и утаить собственные доходы). Собственник же, наоборот, хочет, чтобы прибыли было как можно больше. С другой стороны, менеджеру нужны такие формы отчетности, которые позволяют в режиме on-line контролировать компанию. Акционерам же это совершенно не нужно.
 – Получается, что при переходе на МСФО этот конфликт отпадет сам собой?
 – Конфликт останется. Изменится культура управления, ЧТО В свою очередь его хотя бы отчасти сгладит. Пока же этот конфликт в большинстве случаев разрешается тем, что основной акционер российской компании одновременно является и ее топ-менеджером.
 – С какими трудностями столкнутся банки при переходе на МСФО?
МСФО – это не просто другая система учета или отчетности, а прежде всего стиль мышления. Можно несколько раз прочитать инструкцию, положить перед собой бумажку, выписать необходимые цифры. Можно самому обучиться системе составления МСФО, в крайнем случае поручить это сделать посторонним специалистам. В конце концов написать программу, ведь у нас умнейшие программисты в мире. Но МСФО нужны в первую очередь руководителям, которые в большинстве своем вообще не умеют составлять отчетность, а просто используют ее. Для них научиться мыслить по-новому довольно сложно, если на протяжении десятилетий все мы учились по одним и тем же стандартам и до сих продолжаем в отдельных случаях использовать их. Вот в чем. мне кажется, основная проблема. Есть и другие сложности. Так, при переходе па МСФО капитал и активы получат реальную оценку, которая может оказаться ниже существующей и не удовлетворять нормативам ЦБ. Поэтому переход па МСФО может спровоцировать волну объединений банков или их уход с рынка. Кроме того, банк попадает в зависимость от аудиторов и консультантов, выдающих ему готовый продукт, кото

Автор: Наталья Шакланова

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru