Бухучет. Банки первыми среди российских компании переходы на стандарты финансовой отчетности (МСФО). Однако с 1 октября этого года добровольные эксперименты заканчиваются

print
Печать

Источник: Финанс

Дата публикации: 9 марта 2004 г.

Переход на МСФО необходим прежде всего для того, чтобы из отчетности компании можно было понять ее реальное финансовое положение. Сделать это на основании российской отчетности практически невозможно, поскольку ее главными пользователями являются налоговые органы, до сведения которых, как известно, отечественные структуры стараются донести как можно меньше информации (благо с помощью российских правил бухучета это сделать несложно). Пока на МСФО перешли только около 200 россий­ских банков (15% от общего количества) – почти все крупнейшие кредитные институ­ты, которые имеют или хотят иметь зарубеж­ных партнеров. «Отчетность по МСФО явля­ется одним из обязательных условий выхода на западные рынки, так как она позволяет представителям международного бизнеса адекватно оценивать и воспринимать рос­сийские банки», – поясняет главбух Конверс­банка Ирина Демянкова. По словам началь­ника отдела отчетности Академхимбаика Юлии Беляевой, основная сложность при переходе па МСФО заключается в том, что рос­сийская система учета «базируется на одно­значно трактуемых инструкциях, а междуна­родные стандарты носят рекомендательный характер и не предполагают жестких норма­тивов. МСФО устанавливают новые понятия, такие как «справедливая стоимость», «амор­тизированные затраты», отражать которые в своей отчетности банкам приходится самостоятельно».

С этого года приобщиться к международ­ным стандартам обязаны будут все банки без исключения. Сначала они должны направить в ЦБ отчет по итогам 9 месяцев текущего го­да, потом за год, а с 2005 года обязаны будят делать это периодически (скорее всего рал в квартал). Правда. ЦБ обещает не делать ни­каких выводов на основании полученных данных и не наказывать за их отсутствие. Это будет продолжаться до 1 января 2006 года, после чего за непредставление отчетности по МСФО или ее плохие показатели со сторо­ны 11,Б последуют санкции – вплоть до отзыва лицензии.

Банки первыми среди российских компа­ний переходят на МСФО по той простой при­чине, что у них есть регулятор – ЦБ, который может следить за исполнением своих требо­ваний. У ЦБ есть на то и права, и обязанно­сти – по закону «О Банке России» он наделен правом регулировать финансовую отчетность кредитных институтов и делает это весьма рьяно. Что же касается остальных ком­паний, то для них сроки перехода на МСФО пока не установлены, так как единственный документ, где об этом будет написано – закон о консолидированной отчетности, – пока не дошел до Госдумы.

Главная интрига вокруг переход на МСФО заключается в том, что в конце прошлого года ЦБ выпустил методические рекомендации № 181-Т «О порядке составления и представ­ления кредитными о

Автор: Наталья Шакланова

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru