Переход на международные стандарты финансовой отчетности станет лакмусовой бумажкой для кредитных организаций региона
Печать
Источник: Эксперт
Дата публикации: 2 Марта 2004 г.
Вэтом году российские банки переходят международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Считается, что это сделает банковскую систему России более открытой, прозрачной и понятной для мирового бизнес-сообщества. Чисто техническая, на первый взгляд, процедура может, однако, серьезно повлиять на состояние банковского сектора. Банкирам придется не просто по-новому считать активы и пассивы, им предстоит изменить философию подхода к отчетности. При этом полученные по новым принципам финансовые показатели могут существенно отличаться от нынешних как в лучшую, так и в худшую сторону. Таким образом, МСФО окажутся своего рода лакмусовой бумажкой для банковского бизнеса региона: не исключено, что некоторые банки будут просто вынуждены уйти с рынка.
Призрачные и прозрачные
Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой свод правил, созданных на базе мирового опыта. Сегодня для оценки положения банков в мире применяется 39 единых стандартов: используя их, банки говорят на едином финансовом языке. Безусловно, каждая национальная банковская система имеет свою специфику, поэтому процесс перехода на МСФО идет постепенно и продуманно. Европейский банк, к примеру, намерен завершить переход только к 2005 году.
В России принципы учета и отчетности отличаются от мировых кардинально. Поэтому крупные банки федерального значения, работающие на западных рынках, уже давно по своей инициативе начали вести двойную отчетность: их партнеры не понимают российской бухгалтерии. Кроме того, из-за тяжелейших последствий финансового кризиса 1998 года отношение к России в мире до сих пор остается настороженным. Поэтому Банк России начал форсировать переход на МСФО всех кредитных организаций страны.
Уральские банки считают это решение правильным. По мнению генерального директора екатеринбургского банка
Вольно?
Чтобы понять и принять новые методы, банкам придется приложить немало финансовых, организационных и интеллектуальных усилий. Учитывая предстоящие сложности, ЦБ РФ вводит переходный период. До 1 июля 2004 года банки будут вести отчетность и по российским, и по международным требованиям, а обязательные балансы на принципах МСФО им придется сдавать только 1 октября.
К этому времени кредитным учреждениям нужно решить одну из основных проблем – кадровую. Уралтрансбанк, например, по своей инициативе заверяет у международных аудиторов балансы уже восемь лет, однако полностью изменить менталитет специалистов ему не удалось до сих пор:
- Мы не один год обучаем специалистов, постоянно проводим семинары, обсуждаем самые сложные моменты составления отчетности. Я могу с уверенностью сказать, что у нас есть опыт и свои традиции, тем не менее до конца преодолеть российский подход не удается. Дело в том, что наши бухгалтеры привыкли работать как статисты, а методика МСФО предусматривает наличие экономического мышления, элементы анализа. Сейчас банкам придется учить людей. Лучших специалистов будут переманивать, начнется текучка кадров, и все это для системы в целом будет проходить весьма болезненно, – считает председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов.
Принципиальная разница в том, что российская отчетность составляется по жестким правилам, а МСФО предполагают использование метода «мотивированного суждения»: специалист банка имеет право в определенных рамках обосновать свою точку зрения. Но эта вольность суждений может обернут
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU