«МСФО сделают банки понятными и открытыми»

print
Печать

Источник: Эксперт

Дата публикации: 2 марта 2004 г.

- Сергей Васильевич, почему для российской банковской системы так важно перейти на составление отчетности по международным стандартам?

- МСФО – не столько отчетность, сколько новый подход к управлению бизнесом. Информация в отчетах должна быть понятна и полезна не только надзорным органам, но и менеджерам, которые смогут использовать ее для принятия экономических решений. Кроме того, переход на международные стандарты позволит обеспечить максимальную полноту и достоверность сведений о наших кредитных организациях, так как отчетность по МСФО раскрывает значительно больше информации, чем национальная система. Все это в конечном итоге повысит прозрачность банков.

- С какими трудностями столкнутся наши банки при переходе на МСФО, над чем им придется работать в первую очередь?

- Для составления отчетности по МСФО необходим глубокий анализ бизнеса, понимание экономической сути каждой операции. Дело в том, что международные стандарты требуют составления четырех форм отчетности и примечаний к ним, в которых раскрывается экономический смысл отдельных операций и показателей, дается их оценка, вся существенная информация. Что касается содержания отдельных статей отчетности, то стандарты определяют минимальные требования и дают общие характеристики. Кредитные организации должны сами разработать и утвердить учетную политику, структуру и содержание форм отчетности для наилучшего отражения специфики и объема операций, а руководитель и главный бухгалтер – принять решение, как отразить ту или иную операцию, какие риски она несет.

В рамках МСФО вводится новое для российской практики понятие – «профессиональное суждение». Качество отчетности в значительной степени будет зависеть от объективности таких суждений. Руководители кредитных организаций должны определить ответственных лиц, имеющих право формировать профессиональные суждения и осуществлять корректировки показателей при подготовке отчетности. Важно осознать ответственность этих должностных лиц. Формализованные критерии для оценки рисков, стоимости активов, существенности событий установить трудно. Кредитным организациям необходимо разработать внутренние документы, которые должны соответствовать требованиям МСФО и обеспечивать мотивированность профессиональных суждений. Достоверность отчетности кредитной организации по МСФО в значительной степени будет определяться качеством внутренних документов. Это самое сложное и потребует изучения и осмысления как самих стандартов, так и методических рекомендаций по их применению ведущих аудиторских фирм. Наконец, необходимо пересмотреть систему учета, документооборота, подготовить программное обеспечение.

- Как вы оцениваете готовность банков Свердловской области к переходу на МСФО?

- По степени готовности кредитные организации области можно подразделить на три группы. В первую входят несколько наиболее крупных банков, которые изучали международные стандарты и на протяжении уже нескольких лет составляют отчетность по ним. Эти банки наиболее подготовлены к новым требованиям, оценивают собственный бизнес и риски, которые с ним связаны, по МСФО. Вторую группу представляют кредитные организации, сделавшие в 2003 году первую попытку переложения отчетности с помощью аудиторских фирм и получившие отчетность по МСФО. Руководство этих банков смогло оценить, к каким изменениям в структуре активов и обязательств, их стоимости, изменению финансового результата и счетов капитала приведет применение МСФО, и внести коррективы в стратегию развития. Третья группа – в основном небольшие кредитные организации, которым в 2004 году впервые предстоит составление отчетности по МСФО.

- Повлияет ли переход на МСФО на ситуацию в банковском бизнесе?

- Банк России установил переходный период для анализа ситуации и выявления проблем банков, выяснения, что нужно сделать, чтобы эти проблемы ликвидировать. Пока сложно говорить о конкретных результатах трансформации отчетности для банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru