«Переход на МСФО может привести к переделу рынка не только банковских, но и аудиторских услуг»

print
Печать

Источник: Эксперт

Дата публикации: 2 марта 2004 г.

Введение международных стандартов отчетности существенно повлияет еще на один рынок – аудита. Его будущее во многом зависит от того, кто получит право подтверждать балансы кредитных организаций. Конкуренция за крупных игроков банковского сектора идет между международными компаниями «большой четверки»: Deloitte & Touche, Pricewaterhouse Coopers, Ernst & Young, KPMG. Что касается отечественных компаний, то им, скорее всего, придется бороться за «место под солнцем»: слишком жесткие требования к аудиторам выставляет Банк России. По мнению генерального директора Екатеринбургского Аудит-Центра Владимира Бойкова, такие требования не всегда экономически обоснованы.

- Владимир, как вы оцениваете позицию Центрального банка?

- Рекомендации по отбору аудиторских организаций для проведения аудита банков изложены в указаниях 181-Т. Все требования понятны и логичны, кроме, пожалуй, одного: аудиторская фирма должна иметь в штате не менее четырех специалистов с дипломами международных бухгалтерских и аудиторских организаций. В столь краткие сроки решить эту проблему смогут лишь пара-тройка крупных московских фирм: по нашим подсчетам, обучение и подготовка таких специалистов обойдутся в 100 – 150 тыс. долларов. По сути, весь российский аудит останется за бортом. Я считаю, это не что иное, как подыгрывание со стороны ЦБ интересам «большой четверки». На мой взгляд, достаточно того, что фирма имеет опыт трансформации отчетности и аудита банков по МСФО совместно с международными компаниями. По моему мнению, это требование нужно или снять или, по крайней мере, отсрочить на два года.

- Что ожидает рынок, если оно останется?

- Безусловно, крупные российские фирмы с рынка просто так не уйдут. Наша клиентура – 60% банков Уральского региона, причем в пяти банках мы совместно с международными компаниями уже трансформировали отчетность по МСФО, а в двух проводили международный аудит. Ни мы, ни банки не хотим прерывать взаимодействия. Очевидно, нам придется действовать по той же схеме – работать в партнерстве с «большой четверкой». А это приведет к росту стоимости услуг для банков и, как следствие, – увеличению их затрат. Сегодня стоимость аудита у международных компаний оценивается в 35 – 60 тыс. долларов: это слишком дорого для многих средних и мелких банков региона.

- А есть вероятность, что какие-то банки вообще не смогут составить отчетность по МСФО?

- Крупные кредитные организации региона к этому готовятся серьезно, и у них проблем не возникнет. Для этих банков мы постоянно проводим семинары по изучению МСФО, помогаем им трансформировать отчетность. Но есть банки, которые просто еще не приступали к подготовке по МСФО, похоже, даже не задумывались об этом. По нашим оценкам, в регионе таких примерно половина. Вот за этот сегмент есть серьезные опасения. Ошибки в балансах приведут к весьма неприятным последствиям, а попытки необоснованно приукрасить отчетность могут закончиться неподтвержденным аудиторами балансом и санкциями со стороны Банка России.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru