Обзор тенденций в подготовке и предоставлении отчетности предприятиям горнодобывающей отрасли

print
Печать

Источник: Отдел маркетинга КПМГ

Дата публикации: 24 февраля 2004 г.

Несоответствия в методах отчетности горнодобывающих компаний могут привести к тому, что инвесторы и акционеры не получат полной картины основных итогов их деятельности.
Новое исследование, проведенное КПМГ, показывает, что хотя в целом по отчетности предприятия отрасли подают хороший пример компаниям других отраслей, все еще существуют проблемы с представлением точных отчетных данных о показателях деятельности горнодобывающих компаний.
Ли Ходгкинсон, руководитель международного отдела горнодобывающих предприятий группы энергетического сектора и природных ресурсов КПМГ, поясняет: «Проведенный нами обзор обнаруживает, насколько часто возникают несоответствия между способами раскрытия компаниями финансовой и нефинансовой информации. Это можно объяснить тем, что зачастую информация публикуется в целях представления «сбалансированной» картины деятельности компании. Вместе с тем акционеры сталкиваются с трудностями при сопоставлении экономических показателей двух компаний"
Обзор за 2003 год включает в себя страны, находящиеся за пределами традиционных горнодобывающих регионов в таких государствах, как Австралия, Канада, Южная Африка, Великобритания и Соединенные Штаты. В результате сопоставления деятельности горнодобывающих компаний традиционных регионов добычи полезных ископаемых с деятельностью предприятий в странах с развивающейся экономикой выявлены существенные различия в тенденциях представления отчетности. По мнению г-на Ходгкинсона, «основные расхождения отмечались в таких направлениях, как представление информации о запасах и ресурсной базе и раскрытие данных о размерах выплачиваемого вознаграждения. Около 90% компаний, действующих в традиционных горнодобывающих бассейнах, предоставляют подобную информацию, тогда как в странах, с развивающейся экономикой, ее доля составляет менее 20%».
В ближайшем будущем наиболее важные события ожидаются, по всей видимости, в области международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и Общепринятых в Соединенных Штатах Америки принципах бухгалтерского учета (ОПБУ США). По прогнозам г-на Ходгкинсона, «к 2005 году американская и международная системы финансовой отчетности станут единственными учетными системами, используемыми большинством горнодобывающих компаний. Предприятия отрасли нуждаются в последовательном и непротиворечивом представлении отчетной информации. Однако в настоящее время не только инвесторы с большим трудом разбираются в многочисленных правилах учета. Даже специалисты регулирующих органов оперируют разными определениями запасов. Горнодобывающая отрасль представляет собой действительно международную отрасль мировой экономики, и поэтому ей необходимы единые глобальные стандарты определения запасов, учетные стандарты и стандарты подготовки и представления отчетности».
Майкл Брей, глобальный исполнительный партнер группы энергетического сектора и природных ресурсов КПМГ, отмечает: «Представляется важным, чтобы Комитет по международным стандартам финансовой отчетности ускорил работу над проектом по разработке стандарта отчетности в добывающих отраслях. Необходимо обеспечить быстрое введение нового стандарта или пересмотр других существующих стандартов, которые бы учитывали специфику отрасли».
Помимо озабоченности относительно противоречивого характера данных в представляемой отчетности, в обзоре КПМГ отмечается тот факт, что предприятия горнодобывающей отрасли предпринимают серьезные шаги по повышению качества и увеличению количества информации, представляемой на рассмотрение акционеров. Г-н Ходгкинсон прокомментировал эти шаги следующим образом: «Прошедшая аудиторскую проверку финансовая отчетность больше не является единственным основным инструментом отчетности. Она дополняется презентациями для инвесторов, квартальными отчетами и отчетами нефинансового характера, содержащими анализ устойчивости развития предприятий. Очевидное улучшение<

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru