Татьяна Парамонова, первый зампред Центробанка, призывает российских аудиторов получать международную квалификацию АССА

print
Печать

Источник: Стек-Аудит

Дата публикации: 20 февраля 2004 г.

11 февраля состоялось внеочередное заседание Совета по аудиторской деятельности, практически полностью посвященное одному вопросу – отношению Центрального банка России к проблеме проведения аудита финансовой отчетности российских банков в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Напомним, что основные споры и разногласия по этому вопросу возникли в связи с выходом 25 декабря 2003 года письма ЦБ РФ № 181-Т, а еще точнее, приложения № 5 к указанному письму, которое содержит рекомендации по отбору аудиторской организации для проведения аудита финансовой отчетности кредитных организаций. Многие представители аудиторского сообщества посчитали, что указанные рекомендации ставят российских аудиторов в неравное положение с компаниями «большой четверки», поскольку кредитным организациям рекомендуется руководствоваться «общепринятой международной практикой проведения аудита финансовой отчетности», которая, в свою очередь, «рекомендует организациям, проводящим аудит финансовой отчетности, иметь не менее четырех специалистов, обладающих дипломами международно-признанных бухгалтерских и аудиторских ассоциаций и организаций».

Ввиду того, что персонал большинства российских аудиторских фирм не отвечает указанным требованиям, часть аудиторского сообщества требовала немедленной и безусловной отмены этих рекомендаций. Другие, более осторожные аудиторы, признавая, что будущее российского аудита неразрывно связано с приближением к международным требованиям, просили дать официальные разъяснения по вопросу, какие именно дипломы и каких ассоциаций и организаций будут признаваться Центробанком России. О накале страстей говорит тот факт, что по данному вопросу впервые за все время существования Совета по аудиторской деятельности при Минфине России было созвано его внеочередное заседание, и, что было совсем неожиданным – позицию ЦБ на заседании представляла первый заместитель председателя Центробанка Татьяна Парамонова.

Выступление госпожи Парамоновой было жестким и информативным. С первых минут стало ясно, что ЦБ не только не пойдет на отмену своих рекомендаций, но и не намерен вносить изменения ни в одну букву. Парамонова напомнила, что российские банки переходят на отчетность по стандартам МСФО первыми в мире – на год раньше, чем Европа. Проблема адекватности финансовой отчетности российских финансовых институтов является определяющей в вопросе об интеграции российской банковской системы в международную экономику, и сближение российского аудита с международными требованиями является непременным условием такой интеграции. В связи с тем, что в России пока не решен вопрос об обучении российских аудиторов по международным стандартам финансовой от

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru