Минфин рассказал, как жить бухгалтерам в новом году

print
Печать

Источник: Двойная запись

Дата публикации: 20 Февраля 2004 г.

О плохом

Наиболее ярким на конференции можно назвать выступление Александра Бакаева , начальника департамента бухучета и отчетности Минфина России. Судя по его словам, главный методолог бухучета в стране недоволен поведением бухгалтерского сообщества.

Подводя итоги года ушедшего, г-н Бакаев поведал в порядке убывания о том, что его расстраивало больше всего. Во-первых, бухгалтеры «отказываются от ведения учета, и это очень печально». Сия трагичная тенденция связана, по мнению Александра Сергеевича, с тем, что из-за постоянных изменений по налогам они совершенно не воспринимают изменения в сфере бухучета. Пунктом два г-на Бакаева расстраивает довольно прохладное отношение бухгалтеров к вершине трудов всего ведомства – ПБУ. Результат проверки их применяемости бухгалтерами, проводившейся на членах ИПБР, удручающий. Самое востребованное – ПБУ 1/98 «Учетная политика организации». Но и его применяют только 88 процентов опрошенных, несмотря на то, что закон о бухучете обязывает вести учетную политику. Самый низкий процент применяемости у ПБУ 7/98 «События после отчетной даты», 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности», 11/2000 «Информация об аффилированных лицах» и 17/01 (учет расходов на НИОКР) – порядка 18-22 процентов. Что касается ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам» – по мнению Александра Бакаева, многие считают ниже своего достоинства раскрывать данные по видам деятельности. События после отчетной даты (ПБУ 7/98) нужно отслеживать после 31 декабря. Всем, естественно, лень, потому это ПБУ тоже игнорируют.

Александр Бакаев:
- Вы думаете, Бакаеву делать нечего – отслеживать дебиторскую-кредиторскую задолженность после 31 декабря аж до 1 апреля? А когда я вас заставляю условный факт отразить, так вы вообще пальцем у виска крутите. Мы, мол, реальные-то не отражаем, а он условные хочет… С ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» проблем не меньше.

Александр Бакаев:
- Взяли на вашу бедную голову, как вы говорите, и придумали новые понятия: какие-то отложенные обязательства, временные и постоянные разницы… И все это бедному бухгалтеру нужно применять. Вы спрашиваете: где найти эти разницы, где их перечень? Жалуетесь, что, мол, год прошел, а их так никто нигде и не определил. Зря хлопаете. Это ваши трудности. Во-первых, вы не знаете правил бухучета, а во-вторых, совершенно не разбираетесь в том, что написано в главе 25 НК. Да я и сам не понимаю…

Кстати говоря, перечень постоянных и временных разниц мы когда-нибудь увидим. Только его подготовкой занимается не Минфин, а профобъединения. Ими подготовлен проект методички по 18-му ПБУ. В ходе работы над проектом подсчитано, что число постоянных разниц может достигать сотни-двух, временных – трехсот. Так просто и не разберешься.

Александр Бакаев:
- Вы представляете, что по каждой разнице надо описать механизм возникновения, дебет-кредит, примеры… И что самое ужасное, все эти разницы постоянно налезают друг на друга. Это сложное комплексное слияние, похожее на матанализ, а не на бухучет. Потому и ведется работа по сближению бухгалтерского и налогового учетов.

По словам Бакаева, новую редакцию главы 25 НК РФ планируется представить в правительство уже в феврале.

Не радуют Александра Бакаева и те 30 процентов бухгалтеров, которые не считают нужным обращаться к ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» при составлении этой самой отчетности. В отчете за 2003 год г-н Бакаев очень попросил пропускать пустые строки, оставлять только наполненные смыслом. Формы отчетности ведь, вообще-то, носят рекомендательный характер, а бухгалтеры знай себе бездумно ставят прочерки в изготовленных Минфином образцах. Соотношение информации, раскрываемой в формах отчетности и в пояснительной записке, вообще удручающее: 95 процентов против 5. А ведь исходя из положений ПБУ в формах должно содержаться 40, а в записке -

Автор: Ольга Захарова

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru