«Компании уже все раскрывают и делают это по МСФО» – Игорь Костиков

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 20 Февраля 2004 г.

Федеральная комиссия по ценным бумагам продолжает кампанию по раскрытию информации. Пока усилиями ФКЦБ и информационных агентств созданы базы данных эмитентов акций, которые позволяют узнать основную информацию о них (на минувшей неделе агентство «РосБизнесКонсалтинг» запустило проект «Вестник эмитента»). На очереди новые инициативы, в частности, в Госдуме лежит закон о раскрытии информации о собственниках компаний, включая аффилированных лиц. Если этот законопроект станет законом, то инвесторы смогут узнать много нового о компаниях, акции которых они собираются купить. О том, как ФКЦБ оценивает работу компаний по раскрытию информации и составлению отчетности, аналитику РБК Александру Кузнецову рассказал председатель комиссии Игорь Костиков.

– Каковы перспективы раскрытия информации о компаниях?

– Все уже случилось. Они уже все раскрывают и делают это по международным стандартам. Все, что они будут раскрывать дополнительно, должно идти через листинг на биржах.

– Каковы перспективы IPO, какие отрасли здесь наиболее активны?

– По-моему, это так развивается, что даже вопросов возникать не должно. На самом деле, если вы посмотрите любую другую страну с развивающимися рынками, то мы ее опережаем по данному показателю, потому что IPO везде начинается с роста рынка облигаций. Это связано с особенностями собственности. Потому что никогда собственник, который выходит на IPO, не хочет отдать контрольный пакет, а инвестор не хочет вкладываться в компанию, где основному собственнику принадлежит 95% капитала. То есть тут существует проблема. Плюс еще есть совершенно очевидная проблема защиты реального права собственности. У нас не решен вопрос с регистраторами. И мы надеемся все-таки в этом году этот вопрос решить, поскольку регистраторов часто используют в корпоративных «войнах». Многие эмитенты, особенно средние, боятся выходить на IPO, потому что они считают, что, после того как они раскроют информацию, их тем или иным способом могут недружественно поглотить. И это тоже проблема, от которой не надо отмахиваться. То есть фактически мы говорим о том, что IPO упирается в проблему защиты прав собственности, несмотря на то что мы двигаемся в этом направлении быстрее, чем многие развивающиеся страны.

– Каково положение с бенефициариями в сфере раскрытия информации?

– Есть закон в Госдуме по аффилированным лицам, он прошел первое чтение. Пока этот закон не принят, получить реальную информацию о бенефициариях будет очень сложно.

– Каково Ваше мнение о переходе российских банков на международные стандарты отчетности?

– Вы знаете, что готовится закон о консолидированной отчетности, где будет предусмотрен переход на международные стандарты финансовой отчетности. Мы считаем, что нет особых проблем, чтобы не перейти на МСФО, и боязнь перехода, конечно, сильно преувеличена. Я начинал дискуссии еще в советском Министерстве финансов в 1990-м году о переходе на международные стандарты финансовой отчетности. Вот мы уже 14 лет все переходим. Я думаю, что если политического решения не будет (а я знаю, что премьер за переход на МСФО), то мы будем так и дальше тянуть. Ведь что такое международные стандарты финансовой отчетности? Это уход от налогового отчета и переход к управленческому учету. То есть это выгодно, собственно говоря, самим предприятиям. Не все предприятия это понимают, но, с другой стороны, предприятия будут гораздо более прозрачны.

– Какой продукт в рамках раскрытия информации о предприятиях Вы бы хотели видеть от средств массовой информации, и, в частности, от РБК?

– В этом смысле нужно смотреть западные средства массовой информации, где выставлены внутренние процедуры защиты и ухода от инсайда, от использования информации в целях манипулирования, потому что это для нашей страны очень актуально. С точки же зрения регулятора – ФКЦБ, чем бо

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru