Жизнь по стандартам

print
Печать

Источник: Новости Торговли

Дата публикации: 9 февраля 2004 г.

Переход на международные стандарты финансовой отчетности стал реальностью в ряде розничных сетей. Можно с уверенностью утверждать, что все сетевые компании с иностранным участием готовят финансовую отчетность по международным стандартам. Но насколько актуален и возможен «великий финансовый переход» для других игроков?

О переходе на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в России говорят уже лет десять. Впервые конкретные сроки перехода на МСФО – в 2005 году – были названы Правительством РФ в 2002 году. Минфин, кото-рый ранее не поддерживал эту идею, изменил свою позицию и стал постепенно готовить почву к переходу на МСФО. В пользу внедрения МСФО активно высказывается Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В целом для перехода на МСФО складывается положительный политический фон.

МСФО действительно необходим тем российским предприятиям, которые предпринимают реальные действия в получении инвестиций, в первую очередь иностранных. "Представление аудируемой отчетности по МСФО вместо данных управленческого учета становится стандартным требованием иностранных финансовых институтов и связанных с ними венчурных фондов, – говорит руководитель департамента международных проектов компании "Русаудит. Дорнхоф, Евсеев и партнеры" Евгений Самойлов. – Мы прогнозируем переход на МСФО предприятий крупного и среднего бизнеса в течение ближайших двух-трех, максимум пяти лет. Основная проблема, от которой будет зависеть скорость внедрения международных стандартов, – сроки подготовки кадров со-ответствующей квалификации".

Что такое МСФО?

Финансовая отчетность розничных сетей может основываться на национальных (GAAP-ОПБУ) и/или наднациональных (МСФО) стандартах. "Отчетность, со-ставленная по национальным стандартам, регулируется государством или упол-номоченным государственным органом, – рассказывает старший менеджер ком-пании PriceWaterhouseCoopers Юлия Табакова. – Регулирование может осущест-вляться в интересах инвесторов, как это происходит в большинстве развитых стран, либо в интересах налоговых органов, что было характерно для России до начала реформы отчетности в 1998 году".

Отчетность по национальным стандартам несет статистические функции, а от-ветственность за соблюдение стандартов устанавливается законом. Поэтому национальные стандарты разрабатываются весьма тщательно, в них детально прописываются учетные процедуры.

Иное дело, отчетность по международным, то есть наднациональным стандартам. Достоверность такой отчетности обеспечивается соблюдением всех стандартов, заключением аудитора и доверием инвесторов, а также установленной национальными биржами ответственностью. Сами же международные стандар-ты носят более общий, скорее концептуальный, чем технологичный, характер. В силу этого МСФО могут быть использованы для разнообразных целей. Прежде всего, конечно, для ознакомления с финансами розничной сети потенциальных, особенно иностранных, инвесторов. Но также и для постановки управленческого учета и улучшения системы сетевого управления. Или, например, для повы-шения качества анализа и прогноза финансовых показателей. Поэтому интерес к МСФО в России наблюдается не только у ритейлеров, озадачившихся поиском инвестиций, но и у тех сетей, которые просто стремятся консолидироваться и стать более управляемыми.

Шаг за шагом

Одна из отечественных розничных компаний, проявивших интерес к МСФО, – сеть соседских универсамов «АБК». Причем интерес этот продиктован именно нуждами управления.

"Мы в процессе перехода на международные стандарты финансовой отчетности, но часть своей финансовой документации уже привели в соответствие с требованиями МСФО, – говорит председатель совета директоров сети «АБК» Владислав Егоров. – В соответствии с этими стандартами подготавливаем и используем часть документации управленческого учета: помесячный бюджет по доходам и расходам и годовой<

Автор: Виталий Кандалинцев

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru