При передаче дополнительных функций аудиторским СРО вольности не допускаются

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 9 февраля 2004 г.

Еще 10 лет назад аудиторская профессия была в диковинку для России. Ее полезность была не всем понятна, принципы регулирования – недостаточно прописаны, она существовала как бы сама по себе.

С развитием рыночных отношений выяснилось, что это не только престижный бизнес, но и первоочередная потребность экономики в проверке на качество. За это время существенно изменилось и законодательство, и роль профессии, которой приходится выживать в жесткой конкуренции с западными фирмами.

Сегодня события в аудиторском мире становятся еще напряженнее и интереснее, и об этом корреспонденту агентства «Интерфакс-АФИ» Кудиновой Ольге рассказал заместитель министра финансов РФ, председатель Совета по аудиторской деятельности Андрей Петров.

Как вы оцениваете уровень развития аудиторской профессии в стране?

Давайте посмотрим на этот вопрос с учетом нашего недавно прошедшего юбилея – 10-летия регулирования аудиторской деятельности в России. Можно сказать, что профессия аудитора в России состоялась. Она активно развивается, и мы надеемся, что скоро наши фирмы смогут конкурировать с крупными аудиторcкими организациями, такими как фирмы «большой четверки».

Речь идет, конечно, о конкуренции внутри нашей страны?

Безусловно. Об аудите крупных российских акционерных обществ, который до последнего времени по международным требованиям проводился в основном организациями «большой четверки».

Мы надеемся, что в этой работе будут активнее участвовать и наши фирмы. Но и по итогам проведения обязательного аудита в 2003 году, должен сказать, многие наши фирмы составляли достойную конкуренцию западным, и по итогам конкурсов во многих случаях победа была на стороне наших крупных фирм, таких как Юникон, ФБК, Росэкспертиза, Топ-аудит и другие.

В целом какой процент российских аудиторских фирм участвует в аудите крупных российских компаний, акции которых котируются на рынке?

Такая статистика сейчас в стадии формирования, но предварительно процентов 20 – я имею ввиду участие в аудите компаний, которые, в том числе, выходят на международный рынок, размещая свои акции на Западе, либо привлекают крупные инвестиции, крупные кредиты.

Сейчас много говорят о переходе на международные стандарты финансовой отчетности, а раз это так, то должен быть соответствующий аудит. Это одна из проблем, которая нас очень беспокоит. На юбилейном заседании совета по аудиторской деятельности 22 декабря прошлого года в докладе министра финансов Алексея Кудрина прозвучал тезис о необходимости активизировать этот процесс. Мы думаем, как нам подготовить наши аудиторские кадры.

Какие шаги в этом направлении предпринимаются?

Мы готовим специальные программы по подготовке и повышению квалификации, которые позволяли бы проводить обучение аудиторов по международному направлению. Но и в сегодняшних программах аттестации и повышения квалификации, которые проводят учебно-методические центры, аккредитованные при Минфине РФ, есть практические и теоретические вопросы, связанные с отчетностью по МСФО, сейчас завершается анализ этого вопроса.

Аудит отчетности по МСФО является аудитом высшей категории сложности, и мы предполагаем внедрить пятый квалификационный аттестат – именно для тех аудиторов, которые будут заниматься этим на практике, и ведем в этом направлении работу.



 

Отстоять отечественный аудит



 

Что уже сделано для внедрения в России квалификационного аттестата по МСФО?

Рабочая группа при совете по аудиторской деятельности по его поручению уже готовят соответствующие предложения, которые совет снова рассмотрит в 2004 году. После этого

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru