Российский бизнес будет отчитываться по-русски

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 6 февраля 2004 г.

Россия не сможет решить задачу перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) даже к 2007 году. Такое заявление сделал вчера на ежегодной инвестиционной конференции глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф. Основная проблема – отсутствие закона, придающего отчетности, составленной по международным стандартам, юридическую силу. Такой законопроект находится сейчас на рассмотрении в правительстве, чиновники должны обсудить его в ближайшую пятницу. Однако профильные ведомства, в частности Минфин и МЭРТ, до сих пор не пришли к единому мнению по целому ряду вопросов, связанных с внедрением МСФО.

Международные стандарты бухгалтерского учета – это набор правил и требований, которые предъявляются к составлению бухгалтерской отчетности в западных странах. Разработал их Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета, созданный западными странами в 1973 году, в России же первые шаги по внедрению мировых стандартов начались в 1997 году, когда правительство постановило «разработать и утвердить программу перехода на международные стандарты финансовой отчетности с 1998 года». Правда, преодолеть столь крутой рубеж у чиновников с ходу не получилось, решено было постепенно реформировать существующую систему бухгалтерского учета и приближать ее к стандартам МСФО. В результате таких преобразований отечественная система учета должна была фактически «слиться» с западной и российские компании перехода на новые стандарты не заметили бы.

Правда, и эта идея оказалась провальной – гармонизация российских «Положений по бухгалтерской отчетности» (ПБУ) если и приблизила российскую систему учета к международной, то ненамного. Обострение случилось летом прошлого года, когда премьер Михаил Касьянов во всеуслышанье заявил, что с 2004 года отечественные компании должны будут отчитываться по международным стандартам. В результате Центральный банк рапортовал о совершившемся переходе отдельных, самых передовых отрядов кредитных организацийна новые стандарты и о запланированном тотальном переходе подведомственного ему сектора в 2004 году. Компании, чьи акции котируются на биржах, также должны перейти на МСФО уже с этого года, тотальный же переход всех организаций на ведение «международного учета» решено было осуществить уже с 2007 года.

Первыми «приняли удар на себя» российские банки, которые, согласно решению властей, с 1 января этого года обязаны составлять отчетность по международным стандартам. Правда, речь пока не идет о полном переходе на ведение учета в соответствии с международными стандартами – дело ограничится трансформацией данных российского учета в отчет по МСФО. Причина такого «половинчатого» перехода в том, что МСФО до сих пор не имеют в России юридической силы. Проблема в том, что до принятия соответствующего закона представляемая банками отчетность по МСФО может использоваться разве что для статистики, либо, как говорят сами банкиры, для «повышения прозрачности и поднятия авторитета». На необходимость легализации международных стандартов не раз обращали внимание и представители ЦБ. В июне прошлого года Центробанк даже издал официальное письмо, в котором отметил, что для придания юридической силы МСФО необходимо их внесение в законодательство, однако этого сделано не было. Впрочем, переносить обозначенные ранее сроки внедрения международных стандартов ЦБ не решился, и уже к 1 октября этого года российские банки должны будут представить отчетность в соответствии с нормами МСФО. «Отчет по МСФО банки должны будут составить за первое полугодие 2004 года, затем за девять месяцев и, наконец, за год в целом, сказал RBC daily руководитель аналитического департамента Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. – Причем годовая отчетность за 2004 год, составленная по международным стандартам, будет проверена аудиторами».

Впрочем, необходимый законопроект о переходе предприятий на обязательную подготовку консолидированной отчетности по МСФО уже внесен в правительство, и в эту пятницу

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru