WorldCom уходил от налогов по схеме KPMG

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 5 февраля 2004 г.

26 января Ричард Торнбург, эксперт суда в деле по банкротству компании WorldCom, опубликовал доклад, обвиняющий KPMG в разработке схемы, позволившей разорившейся компании вывести из-под налогообложения $20 млрд. По его мнению, компания MCI – так теперь называется WorldCom – имеет право подать иск против аудитора за «некорректную налоговую консультацию».
 В составлении 450-страничного доклада Ричарду Торнбургу, назначенному судом экспертом по расследованию дела WorldCom, помогали 30 известных юристов. Эта IT-компания, напомним, подала на банкротство весной 2002 года, после того как в ее финансовой отчетности выявились дыры. Теперь же авторы доклада пришли к выводу, что важнейшую роль в этом сыграли бывший исполнительный директор Берни Эбберс, инвестбанк Salomon Smith Barney (ныне входит в Citigroup) и аудитор KPMG. Так что, по их мнению, MCI имеет все основания, чтобы подать к ним иски.
 В 1996 году WorldCom заплатила Salomon $100 млн по контрактам за различные виды услуг. Их инвестиционный банк получал благодаря тому, что помогал Берни Эбберсу обогащаться на IPO компаний, в руководстве которых числился. А незадолго до банкротства компания списала самому Берни Эбберсу около $400 млн внутреннего долга, что подтолкнуло ее крах.
 KPMG же обвиняется в разработке схемы ухода от налогов, используемой в бухгалтерской отчетности MCI до сих пор. Она основана на сложных взаимосвязях между подразделениями в крупной компании. Суть ее в том, что WorldCom объявляла разработанные своим руководством бизнес-стратегии «нематериальными активами», которые, подобно торговым маркам, должны быть запатентованы. Затем эти документы WorldCom передавала своим подразделениям, а те выплачивали головной компании лицензионные сборы. Они отражались в бухгалтерской отчетности как издержки и таким образом выводились из-под налогообложения. Используя эту схему, WorldCom за четыре года недоплатила налоги с доходов на общую сумму $20 млрд.
 Правда, по мнению представителей KPMG, схема, которой пользуется MCI, абсолютно легальна – ее используют и другие крупные компании. Однако, по мнению авторов доклада, аудитору так и не удалось разъяснить, почему бизнес-стратегии подлежали лицензированию. Впрочем MCI уже официально заявила, что в суд на KPMG подавать не будет, а вот против Salomon Smith Barney и Берни Эбберса иски возможны.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru