SEC предъявила обвинения в мошенничестве бывшему топ-менеджеру Canadian Imperial Bank of Commerce, финансировавшему проведение запрещенных операций с паями взаимных фондов

print
Печать

Источник: AK&M

Дата публикации: 5 февраля 2004 г.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США предъявила обвинения в мошенничестве бывшему управляющему директору одного из крупнейших банков Северной Америки – Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC). Об этом говорится в сообщении комиссии.

По данным SEC, Пол Флинн (Paul Flynn) в период с 2001 по 2003 годы организовывал финансирование через филиал CIBC ряда хеджинговых фондов, в числе которых скандально известный фонд Canary Сapital Partners. При этом, как утверждает комиссия, П.Флинн знал о том, что эти компании проводят запрещенные сделки с паями взаимных фондов через электронную торговую систему фирмы Security Trust, которой уже предъявлены обвинения в мошенничестве. «Мы намерены наказывать не только тех, кто непосредственно участвовал в незаконной торговле, но и тех, кто ей содействовал», – говорится в заявлении SEC. «С этого момента банкиры, финансирующие нарушителей, включены в список брокеров, трейдеров и инвестиционных консультантов, обвиняемых в применении незаконных схем при торговле паями взаимных фондов», – подчеркивает комиссия.

Напомним, что власти США сейчас проводят полномасштабное расследование деятельности взаимных фондов. По результатам этих проверок SEC уже предъявила обвинения в мошенничестве таким компаниям как Putnam, Morgan Stanley, Alliance Capital, Invesco, а также ряду более мелких управляющих.

Между тем, Canadian Imperial Bank of Commerce не впервые становится предметом расследования SEC. В декабре 2003 года комиссия наложила на банк штраф в размере $80 млн. за содействие фальсификации финансовой отчетности Enron. Обвинения в мошенничестве также были предъявлены трем руководителям CIBC, участвовавшим в незаконных схемах, помогавших энергогиганту завышать показатели отчетности.

Canadian Imperial Bank принадлежит миноритарный пакет акций «Возрождения» – единственного российского банка, чьи ADR обращаются на западном рынке.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru