Эволюция бухгалтерии

print
Печать

Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 14 января 2004 г.

Первыми с 1 января наступившего года финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами должны составлять российские кредитные организации. Однако этот день для многих банков не стал днем «икс»: большинство крупных и средних кредитных организаций России уже составляют свою отчетность по МСФО.

Гораздо больше беспокойства реформа системы финотчетности вызывает у небольших региональных банков. Переход на МСФО требует дополнительных расходов, в том числе и на переподготовку кадров. По словам первого заместителя председателя Центробанка России Татьяны Парамоновой, полноценному внедрению международных стандартов финотчетности мешает недостаток знаний финансистов о новой системе. Между тем ЦБ уже провел переподготовку более 1300 руководителей банков, еще предстоит организовать учебные семинары по МСФО для главных бухгалтеров и руководителей внутренних служб аудита, работающих в кредитных организациях. Очевидно, что провести обучение по составлению отчетности по международным стандартам для всех российских бухгалтеров не удастся. Многим придется образовываться самостоятельно, используя методические рекомендации, которые намерены выпускать заинтересованные ведомства и профессиональные объединения бухгалтеров и аудиторов.

По данным ЦБ, на сегодня свои финансовые отчеты по МСФО составляют уже около 200 кредитных организаций, в которых сосредоточено порядка 80 процентов всех российских банковских активов. Банкиры делают акцент на том, что отчетность по международным стандартам наиболее достоверно отражает финансовое состояние кредитной организации, и переход всех банков, работающих в России, на МСФО сделает всю банковскую систему более прозрачной и открытой для новых инвестиций.

Итак, тем банкам, которые еще не трансформировали свою отчетность в соответствии с международными стандартами, придется это сделать, и по итогам девяти месяцев 2004 года и за весь год отчитаться уже по новым стандартам. Сейчас Центробанк готовит нормативно-правовую документацию, регламентирующую перевод российской отчетности в международную. Программа перехода на МСФО предусматривает, что еще три года продлится переходный период, в течение которого ЦБ не будет применять никаких санкций, связанных с подготовкой отчетности. А вот после 2006 года лояльность Центробанка к тем кредитным организациям, которые не выполнили установленных требований, может смениться жестким регулированием. Как отмечала Татьяна Парамонова, в ближайшее время всем российским банкам предстоит сделать выбор: либо оставаться на рынке и работать по установленным стандартам, либо сливаться с другими кредитными организациями, либо вообще уходить из этого бизнеса.

В скором времени реальностью, а не далекой перспективой переход на МСФО станет и для российских предприятий промышленного сектора. Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что уже в начале 2004 года Правительство внесет в Госдуму законопроект о введении в России международных стандартов финансовой отчетности. По его словам, основные нормы проекта закона уже согласованы. И одна из существенных позиций состоит в том, что для всего реального сектора будет установлен «щадящий график» перехода на МСФО сроком на 3 – 4 года.

Между тем

Компании, впервые применяющие международные стандарты финансовой отчетности, получат существенные послабления при составлении отчетности по МСФО. Такое решение принял Комитет по международным стандартам финансовой отчетности, утверждающий единые стандарты отчетности для Евросоюза. Соответствующие поправки внесены в пункты 32 и 39 МСФО.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru