Российским аудиторам не хватает специалистов

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 14 января 2004 г.

Как стало известно «Коммерсанту», крупнейшие объединения аудиторов РФ направили в Минфин и ЦБ письмо с требованием смягчить рекомендации банкам по выбору аудиторов их отчетности по международным стандартам. Авторы письма полагают, что эти требования вытеснят российские аудиторские фирмы с рынка банковского аудита. В ЦБ и Минфине считают эти требования соответствующими общемировым, обеспечивающим высокий профессиональный уровень банковского аудита.

При Минфине РФ аккредитованы Институт профессиональных аудиторов, Институт профессиональных бухгалтеров, ассоциация бухгалтеров и аудиторов «Содружество», Национальная федерация консультантов и аудиторов, Российская коллегия аудиторов, Аудиторская палата России и Московская аудиторская палата.

В распоряжении Ъ оказалось письмо в адрес главы ЦБ Сергея Игнатьева и заместителя министра финансов Андрея Петрова, подписанное руководителями шести из семи ведущих – аккредитованных при Министерстве финансов РФ – российских аудиторских профобъединений. В послании профсоюзные лидеры требуют смягчить рекомендации банкам по критериям выбора аудиторов их отчетности, подготовленной по международным стандартам (МСФО). Дело в том, что 25 декабря 2003 года Сергей Игнатьев подписал указание «О составлении и предоставлении финансовой отчетности кредитными организациями», а также методические рекомендации ЦБ «О порядке составления и предоставления кредитными организациями финансовой отчетности». Эти документы вводят рекомендательные требования к коммерческим банкам по выбору аудитора по МСФО. Как известно, с 1 января банки должны в обязательном порядке составлять отчетность по международным стандартам.

Наибольшее возмущение авторов письма вызвало требование иметь в штате не менее четырех специалистов, получивших дипломы международного образца по МСФО. По мнению глав аудиторских профсоюзов, завышенные критерии выбора аудитора могут повлечь за собой фактическое отстранение российских аудиторских компаний от рынка аудиторской отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, даже несмотря на их рекомендательный характер. В связи с этим они попросили снизить данный ценз до одного-двух специалистов. «Это не что иное, как лоббирование интересов международных аудиторских фирм,– заявила Ъ глава Национальной федерации консультантов и аудиторов Людмила Нарышкина.– Нам известно, что некоторые банки, ссылаясь на рекомендации ЦБ, отказываются от заключения контрактов с российскими аудиторами. Поэтому мы будем требовать переноса данных требований хотя бы на 2005 год, чтобы российские фирмы смогли подготовить специалистов».

В ЦБ и Минфине достаточно спокойно отнеслись к данному письму аудиторских лоббистов, заявив, что рекомендации ЦБ согласованы с министерством и не вызывают серьезных возражений. «В течение одного-двух лет мы не будем принимать карательных мер к банкам, если с их отчетностью по МСФО будет что-то не так,– заявил Ъ высокопоставленный чиновник ЦБ.– Но со временем меры будут ужесточаться. Что же касается числа специалистов с международно признанными дипломами, то это общепринятая международная практика». «Во-первых, это все-таки рекомендации, и они в любой момент могут быть откорректированы. Идет, по сути, пилотный проект,– заявил глава департамента аудита Минфина Андрей Крикунов.– А во-вторых, ЦБ как регулятор банковского рынка имеет право на предъявление к его участникам достаточно высоких требований».

Примечательно, что данное письмо не подписала глава Института профессиональных аудиторов (ИПАР) Дарья Долотенкова. В беседе с корреспондентом Ъ она отметила, что не располагала текстами соответствующих документов ЦБ, а подписывать петицию не глядя не считала возможным. Вчера, ознакомившись с документами, госпожа Долотенкова заявила: "Мы обсудим эту проблему в ИПАРе. В частности, мы предлагаем прописать в данных рекомендациях критерий членства аудиторских фирм в международных сетях, благодаря которым российские компании смогут привлекать международ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru