Parmalat бросил тень на аудиторов и банки

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 8 января 2004 г.

Скандал вокруг банкротства и финансовых нарушений в Parmalat может стать причиной проблем для крупных международных финансовых компаний.

Скандал вокруг фальсификации финансовой отчетности в крупнейшей продовольственной компании Италии Parmalat приобретает международный размах. Объектом исков могут стать не только сама Parmalat и ее дочерние компании, но и ряд крупных финансовых и аудиторских компаний, которые имели дело с оскандалившейся компанией.

По словам осведомленных источников, на которые ссылается Financial Times, главный аудитор Parmalat компания Deloitte не представилa своих документов относительно отсутствия на счетах Parmalat тех самых ?3,95 млрд, с которых скандал и начал набирать обороты. По словам источников, Deloitte удовлетворилась документами, которые были предоставлены Grant Thornton, которая, собственно, обнаружила наличие финансовой дыры на счетах компании.

Тот факт, что аудиторские компании не несут ответственности за обнаруженные финансовые нарушения, вызывает недовольство в Еврокомиссии.

Как заявил в среду европейский комиссар Фриц Болкестайн, необходимо разработать законодательные положения, по которым аудитор должен принимать на себя основную ответственность за проверку компании. Еврокомиссия в мае 2003 года выдвинула план реорганизации контроля над аудиторскими компаниями, но Болкестайн уверен, что необходимы более радикальные меры. По его словам, необходимо создание контролирующего аудиторов органа подобного комиссии по надзору за финансовой отчетностью в публичных компаниях (Public Company Accounting Oversight Board).

В среду вечером из осведомленных источников стало известно, что Parmalat намеренa отказаться от услуг Grant Thornton. По сведениям источников, последняя перестанет быть аудитором и для ряда дочерних компаний Parmalat.

Тем временем прокуратура Пармы завершила трехдневные допросы бывшего финансового директора Parmalat Фаусто Тонны. Расследование особое внимание уделяет операциям Тонны с офшорными счетами и его взаимодействию по этим вопросам с консультантами компании – Citigroup, Bank of America, JP Morgan Chase и Morgan Stanley.

Нижняя и верхняя палаты итальянского парламента объединили усилия по расследованию дела Parmalat и обещают завершить его к 20 февраля. Глава финансовой комиссии нижней палаты заявил, что слушания могут начаться уже в 14 января. На них будут вызваны представители министерства финансов, министерства промышленности и ЦБ Италии.

Скандал вокруг Pаrmalat уже приобретает международный размах.

По данным BBC, американский пенсионный фонд Southern Alaska Carpenter подал иск к ряду компаний, деятельность которых способствовала тому, что Parmalat смогла ввести в заблуждение инвесторов и фальсифицировать финансовую отчетность. Кроме того, фонд предъявил иски к Citigroup, которая являлась консультантом Parmalat, а также аудиторам Deloitte Touche, Tohmatsu и Grant Thornton. Фонд намерен потребовать компенсаций у основателя и бывшего руководителя компании Калисто Танци и бывшего финансового директора Parmalat Фаусто Тонны, которые в настоящее время являются одними из главных обвиняемых по делу о финансовых нарушениях в компании.

Бразильские власти начали расследование деятельности дочерних компаний Parmalat в этой стране.

На фоне скандала с банкротством компании Parmalat продолжили падать акции итальянских банков, таких, как Capitalia, Banca Intesa и Banca Nazionale del Lavoro. Слухи о том, что Capitalia и Banca Intesa собираются выкупить облигации, эмитированные Parmalat, усилили беспокойства о тяжелых последствиях для банков: их акции в четверг упали соответственно на 7,5 и 6,9%. Не помогло даже то, что банк Capitalia впоследствии опроверг эти слухи.

Прокуратура Пармы также обратила внимание на тот факт, что Deutsche Bank в начале осени 2003 года приобрел облигации Parmalat на сумму ?350 млн, несмотря на то что публично высказывал оп

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru