Молочные реки Parmalatа скисают

print
Печать

Источник: Обозреватель

Дата публикации: 24 декабря 2003 г.

Итальянское правительство будет просить Евросоюз внести изменения в правила в области конкуренции, чтобы получить возможность использовать государственные субсидии для рестурктуризации крупных компаний.

Такое решение было принято на чрезвычайной встрече правительства, где предпринимались попытки выработать план спасения многонационального молочного гиганта – компании «Пармалат», относительно которого сейчас проводится расследование в деле многомиллиардного финансового скандала.

Акции компании резко обесценились на прошлой неделе, когда оказалось, что по оценкам миланской прокуратуры, на данный момент на счету компании недостает десяти миллиардов евро. В результате только в Италии под угрозой оказались четыре тысячи рабочих мест, а многим поставщикам молока не платили уже на протяжении нескольких месяцев.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил о возможном вмешательстве правительства в дело с целью сохранения рабочих мест 35 тысяч сотрудников компании в 30 странах мира, но действующие правила ЕС по конкуренции делают это обещание практически невыполнимым.

Как сообщалось, 19 декабря Parmalat сообщил, что Bank of America признал недействительными документы о счетах находящегося на Каймановых островах финансового подразделения Bonlat.

Тем временем против Калисто Танцы – основателя и бывшего главы компании – и нескольких других ее руководителей начато уголовное дело по обвинению в подделке банковских документов с целью фальсификации кредитных гарантий в несколько миллиардов долларов. Сотрудники Финансовой гвардии провели обыски в подразделениях компании, а также в в миланском офисе Гранта Торнтона, который занимался проверкой финансовой отчетности дочерних компаний Parmalat. Торнтон заявил, что еще летом говорил о существующей проблеме со счетами компании. Танцы подал в отставку на прошлой неделе.

Эксперты называют дело компании «Parmalat» европейским вариантом «Энрона» – энергетического исполина США, обанкротившегося в конце 2001 года. Его руководство в течение длительного времени подтасовывало финансовые отчеты, вводя в заблуждение инвесторов и регулирующие органы. Скандал вокруг Enron потряс Америку и спровоцировал череду громких уголовных дел в отношении ряда руководителей других крупнейших корпораций страны.

Летом 2002 года один из крупнейших операторов телекоммуникаций в США WorldCom Inc.подала заявление о защите от кредиторов. Причиной громкого финансового скандала стало признание компании, что в ее финансовой отчетности обнаружилась «ошибка» на сумму более 3,8 млрд. долл.Часть издержек не отражалась в отчетности в соответствии с принципами GAAP. Кроме того, WorldCom уже не могла в полном объеме обслуживать задолженность, достигшую 32,8 млрд. долл.

В феврале 2003 года финансовый скандал разразился в одной из крупнейших в мире торговых сетей – голландской Ahold. Компания объявила инвесторам о том, что обнаружила факты некорректного веления финансовой отчетности и завышении прибыли на 880 млн. долл. в 2001-2002 годах.

Банкротство Parmalat негативно отразится и на стабильности в финасовом секторе страны. Крупнейшими кредиторами Parmalat являются крупнейший банк Италии Banca Intesa SpA, а также банки Capitalia SpA и UniCredito Italiano SpA. Долг компании этим трем банкам составляет в общей сложности около 900 млн. евро.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru