Новогоднее законодательство

print
Печать

Источник: Финанс

Дата публикации: 23 декабря 2003 г.

Налоговая точка отсчета. Снижение НДС греет душу многим предпринимателям. Тем не менее по некоторым сделкам придется платить НДС по ставке 20% и в 2004 году. Проблемы с определением ставки налога могут возникнуть, если, скажем, продавец отгружает покупателю товар в декабре 2003 года, а оплату предполагает получить только в 2004 году. На первый взгляд НДС должен исчисляться по ставке, действующей на момент возникновения налоговой базы. То есть если в учетной политике прописано, что НДС исчисляется в момент отгрузки товаров, то будет применяться ставка 20%; она же станет на 2% меньше, если в соответствии с учетной политикой обязанность уплатить налог возникает при оплате товара. Как раз у предприятий, принявших учетную политику «по оплате», могут возникнуть затруднения с доказательством правильности своей позиции перед налоговыми органами. С одной стороны, счета-фактуры на отгруженную в 2003 году продукцию должны быть предъявлены покупателям с учетом НДС по ставке 20%. С другой – по главе 21 НК РФ определение налоговой базы и обязанность уплаты НДС в бюджет возникают у них в 2004 году, когда уже должна использоваться ставка НДС 18%. Как пояснила старший менеджер-консультант по налогообложению PricewaterhouseCoopers Александра Бабурина, налоговое законодательство содержит ряд аргументов для применения 18-процентной ставки НДС. Однако, по мнению эксперта, налоговики эти аргументы не считают весомыми: правомочность их применения придется отстаивать в судебном порядке.

Это подтверждают и неофициальные данные из МНС. Предполагается, что МНС еще в декабре 2003 года разъяснит свою позицию по расчету НДС в переходный период. В соответствии с ней будет применяться ставка НДС, действовавшая на момент отгрузки, при этом учетная политика предприятия не будет приниматься в расчет.

Александра Бабурина пояснила также и ситуацию, при которой покупатель перечисляет аванс в 2003 году, а отгрузка товара происходит в 2004-м. В этом случае продавец, получив аванс, исчисляет и уплачивает в бюджет НДС по ставке 20%, но в счете-фактуре на отгруженный товар сумма налога указывается уже исходя из ставки 18%. Вместе с тем после даты фактической реализации товаров продавец имеет право на вычет НДС в полном объеме.

По мнению Александры Бабуриной, вопрос о размере ставки НДС будет возникать и по оказанным услугам. По разовым работам (например, консультационным) ставка НДС будет определяться в день подписания акта приемки. Что касается услуг, оказываемых на постоянной основе (аренда, коммунальные услуги, телефонная связь), счета по ним обычно закрываются в начале следующего месяца. Поэтому при получении в 2004 году счета за услуги, оказанные в декабре 2003 года, НДС по ним будет приниматься у покупателя услуг по ставке 20%. То же самое касается и строительных работ, выполнение которых за каждый отчетный период фиксируется в специальных формах отчетности, утвержденных Госкомстатом России.

Нет налога – нет проблем. Как и в случае с НДС, налоговики пока никак не прокомментировали возможные проблемы, связанные с отменой налога с продаж. Хотя хозяйствующие субъекты полагают, что здесь затруднений быть не должно. Дело в том, что обязанность по начислению этого налога появляется только при выполнении двух условий: реализации (то есть отгрузки) и оплаты. Иными словами, если деньги поступят в 2004 году, когда налог с продаж уже будет отменен, то платить в бюджет его не надо. По той же причине не облагается и полученный аванс под реализацию в 2004 году. Тем не менее, если сумма сделки в договоре с контрагентом указана с учетом налога с продаж, его придется перечислить в бюджет. Общее правило таково: взяв налог с покупателей, предприниматель обязан отдать его государству. Поэтому лучше заранее пересмотреть договоры.

Отмена налога с продаж упростит бухгалтерский и налоговый учет. "У налогоплательщиков отпадет необходимость выделять налог с продаж отдельной строкой в первичных документах (например, в приходных кассовых ордерах). Предприятиям, р

Автор: Анастасия Иванова

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru