Что в уходящем году запомнилось большего всего? Чего ждать в будущем? С такими вопросами редакция обратилась к главным бухгалтерам и аудиторам столицы.

print
Печать

Источник: Московский бухгалтер

Дата публикации: 22 декабря 2003 г.

Фаворит

Лидер нашего опроса определился практически сразу, а на финише вообще остался без конкурентов. Итак, главным событием 2003 года большинством голосов признано появление ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Для бухгалтеров новый стандарт принес немало хлопот. Нина Шокарева, главный бухгалтер парфюмерной фабрики «Новая заря»: «Введение ПБУ 18/02 – один из самых неприятных моментов в нашей работе. Начнем с того, что читать это ПБУ, как, впрочем, и все остальные письма и разъяснения Минфина невозможно. Очень уж путано там все написано. Я вообще не понимаю, зачем это ПБУ понадобилось? Ведь для того, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, проще было бы внести изменения в Налоговый кодекс, либо в закон о бухучете. Слышала, что все ПБУ сейчас Минфин выпускает с одной целью – сделать финансовую отчетность предприятия более прозрачной. Но вот пока минфиновцы никак своей цели не достигнут».

Это мнение специалиста, который столкнулся с новым стандартом на практике, а ведь многие вообще не применяют ПБУ 18/02. Алексей Котиков, директор юридического департамента «Объединенные консультанты »ФДП«: »Первый год внедрения ПБУ 18/02 не дает повода для оптимизма – подавляющее большинство организаций его не используют, в лучшем случае показатели для отчетности подгоняют под итоговые цифры".

Однако не все наши эксперты так категоричны. Некоторые из них видят в новом стандарте как недостатки, так и достоинства. Игорь Аверчев, старший менеджер департамента управленческого консультирования компании «МАГ КОНСАЛТИНГ»: «ПБУ 18/02 добавляет работы бухгалтерам, не делая российскую бухгалтерскую отчетность более прозрачной, полной и нейтральной. Выход этого ПБУ стал еще одним подтверждением того, что мнение практикующих специалистов как не принималось, так и не принимается в расчет при подготовке нормативных актов по бухгалтерскому учету. Однако, несмотря на все недостатки в ПБУ 18/02, его внедрение – еще один шаг на пути либерализации российского учета и его приближения к мировым стандартам».

Людмила Семенова, главный бухгалтер ОАО «Большевик»: «Есть в ПБУ 18/02 и плюсы и минусы. С одной стороны, баланс будет прозрачнее. Соответственно инвесторы, да и мы сами сможем видеть финансовое состояние предприятия в реальном времени. С другой стороны – тяжело осваивать новую терминологию. Ведь нужно понять, что значат все эти отложенные налоги, временные и постоянные разницы. Люди к изменениям привыкают плохо. Нашим бухгалтерам в этом плане было все же проще, мы и так составляем отчетность по международным стандартам. Так что с терминологией особых проблем не было. Тем не менее мне кажется, что в прошлом, 2002 году, работалось легче. Было, конечно, напряжение с налоговым учетом, но мы справились. А вот с ПБУ № 18/02 пришлось серьезно перестраиваться».

Так или иначе, о новом положении высказались практически все наши эксперты. Только вот положительных отзывов мы услышали намного меньше, чем отрицательных. Что ж, поздравляем разработчиков ПБУ 18/02! Их детище – самое важное событие уходящего года.

Призеры

Второе и третье место заняли события, которые произошли в 2003 году, но их последствия можно будет наблюдать лишь в 2004. Это, соответственно, отмена налога с продаж и снижение ставки НДС. Хотя эти события не собрали такого количества голосов как ПБУ 18/02, практически все эксперты приветствовали эти изменения.

Нина Шокарева: «Для нас самыми радостными в следующем году станут два события: отмена налога с продаж и снижение ставки НДС на 2 процента. На первом месте, безусловно, отмена налога с продаж. Это снимет проблему с ПБОЮЛ, которые считают, что 5 процентов для них – слишком много. А значит, скорее всего число наших клиентов увеличится».

Правда, не все эксперты считают отмену налога с продаж важным событием. В частности, по мнению Юрия Воробьева, заместителя директора департамента налогов и права компании ФБК, "отмена эт

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru