Источник: Время новостей

Дата публикации: 17 декабря 2003 г.

Победитель конкурса на аудит Центробанка практически определен. Как стало известно газете «Время новостей», специальная комиссия в понедельник в обстановке секретности подвела итоги тендера, которые и будут представлены на утверждение Национальному банковскому совету. НБС планирует назначить аудитора ЦБ 24 декабря. Как сообщил газете «Время новостей» источник, близкий к одному из членов конкурсной комиссии, итог тендера таков: совместная заявка компаний PricewaterhouseCoopers (PWC) и ФБК опередила заявку нынешнего аудитора Банка России, компании «БДО Юникон». Третьим «пришла» Deloitte&Touche.

Аудит Центробанка – не самый доходный, но очень престижный бизнес для аудиторов. Например, вознаграждение за проверку российского ЦБ колебалось в разные годы в пределах 200-300 тысяч долларов и, как признавались некоторые аудиторы, иногда приносило им убыток. Однако борьба за этого клиента всегда велась очень серьезная и затратная. В этом году впервые применяется механизм конкурсного отбора аудитора, который должен сделать этот процесс более прозрачным. Начиная с 1993-го и до 2001 года аудитора утверждала Госдума, что обуславливало высочайший уровень лоббизма при выборе компании. В прошлом году функция отбора аудитора главного банка страны перешла к НБС, но этот свежесозданный орган не успевал провести тендер и продлил полномочия действующего аудитора банка, компании «Юникон». Всего за десять лет отчетность ЦБ проверяли компании Coopers&Lybrand, Deloitte&Touche, PWC, ФБК и тот же «Юникон». Теперь же аудитора выбирают на условиях полноценного тендера. Для этого из членов НБС была создана конкурсная комиссия, в которую вошли председатель ЦБ Сергей Игнатьев, глава экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев и глава комитета Совета федерации по финансовым рынкам Сергей Васильев и зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Возглавил комиссию г-н Данилов-Данильян.

Заявки на тендер подали шесть участников: PWC совместно с ФБК, «Юникон», Deloitte&Touche, Ernst&Young, «Руфаудит» и «Интерком-аудит». Согласно условиям конкурса комиссия сначала оценивает технические предложения претендентов, отбирает из них тройку лучших, а затем оценивает финансовую сторону вопроса. Оба результата (по техническому и финансовому предложениям) суммируются с учетом коэффициентов 0,6 и 0,4 соответственно. Имена двух участников (на случай, если занявшая первое место компания по каким-либо причинам вдруг откажется проверять отчетность ЦБ) разглашаются на заседании НБС, который и должен утвердить аудитора Центробанка на 2004 год с возможностью перезаключения договора в течение последующих трех лет.

В понедельник конкурсная комиссия выбрала три лучших компании. По словам источника газеты «Время новостей», победителем конкурса с большим отрывом стали компании PWC и ФБК, причем тандем аудиторов был признан лучшим по всем критериям. Второе и третьи места заняли соответственно «Юникон» и Deloitte&Touche. Стоит отметить, что опыт работы с Банком России из всех участников тендера имеется как раз у трех вышеупомянутых компаний, что, возможно, сыграло свою роль при определении победителя конкурса. В частности, 30 из 100 баллов за «технику» можно было набрать, имея опыт аудита ЦБ (до 20 баллов) и других финансовых институтов в России (до 10 баллов). Победивший альянс более чем на 15 баллов опередил конкурентов.

Новую процедуру назначения аудитора трудно назвать полностью прозрачной. Так, результаты тендера оказались фактически засекреченными. «Члены комиссии договорились молчать до заседания НБС», — говорит наш источник, но не поясняет причину секретности. При этом он подчеркивает: «Последнее слово будет сказано 24-го, хотя комиссия, наверное, создавалась не для того, чтобы в решающий момент усомниться в ее компетентности».

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru