ЕС начинает реализацию программы совершенствования надзора и отчетности в российских банках

print
Печать

Источник: Финансовый директор

Дата публикации: 16 декабря 2003 г.

Европейский Союз начинает реализацию двухгодичного проекта, направленного на совершенствование надзора и отчетности финансовых учреждений в России. Об этом сегодня на конференции сообщили первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и замглавы представительства Европейской комиссии в России Винсен Пике.

Российским партнером проекта выступает Центральный банк России. По результатам конкурса с европейской стороны партнерами проекта будут PricewaterHouse Coopers, банк «Креди Агриколь» (Credit Agricole) и Институт сертифицированных бухгалтеров Ирландии. Общая стоимость проекта «Банковский надзор и учет», финансируемого ЕС, составляет 3,5 млн. евро. Основная его цель – создание более совершенной основы для развития банковского сектора путем повышения эффективности надзора и прозрачности финансовых учреждений. Перед проектом были поставлены следующие цели: повышение эффективности деятельности ЦБ РФ за счет внедрения МСФО; обеспечение необходимой профессиональной квалификации сотрудников Банка России путем проведения обучения, а также совершенствование системы предоставления отчетности банковской системой путем проведения работы с пилотными банками.

По мере реализации программы предусматривается, что 20% финансовых ресурсов будет направлено на изучение стандартов МСФО как инструмента для банковского надзора, 44% – на обучение системе надзора, 25% – на пилотные банки, где эти методы будут тестироваться, и 11% – на информирование о ходе обучения. Центробанк РФ планирует для проекта выделить специальные офисы, телефонные линии и Интернет.

Выбор 6 пилотных банков, которые смогут принять участие в проекте, будет осуществлен в течение первого полугодия 2004 года, а с 3-го квартала начнется работа с ними. По словам Андрея Козлова, одним из ближайших этапов реализации проекта будет разработка критериев по отбору пилотных банков. Заметим, что сейчас 183 российских банка декларируют, что, помимо российской отчетности, они имеют аудированную международную отчетность.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru