Путин подписал закон о закрытии «российских офшоров»

print
Печать

Источник: Аккумулятор Новостей

Дата публикации: 9 декабря 2003 г.

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Налоговый кодекс, отменяющие с 1 января 2004 года льготы по налогу на прибыль, которые регионы давали компаниям, осуществляющим инвестиционные проекты. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По оценкам Минфина, потери от деятельности так называемых «российских офшоров», которые предоставляли такие льготы, в 2002 году составили более 40 млрд. рублей. Больше 90% этих статей приходится на три субъекта федерации: Мордовию, Калмыкию и Чукотку.

По оценке аналитиков, льготами Чукотке для оптимизации налоговых выплат активно пользовалась Сибнефть, крупнейший акционер которой Роман Абрамович является губернатором этого автономного округа. Нефтекомпания ЮКОС, ряду крупнейших акционеров которой предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, активно пользовалась мордовскими льготами.

Базовая ставка налога на прибыль в России составляет 24% и делится пополам между федеральным и региональным бюджетами.

По оценке инвестиционной компании UFG, больше всех от отмены льгот среди нефтяных компаний пострадает ЮКОС, чистая прибыль которого, по расчетам аналитиков, снизится в 2004 года из-за изменений в Налоговом кодексе, на семь процентов ($250 млн.).

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru