Нефтяной фонд Азербайджана переходит на международные стандарты бухучета

print
Печать

Источник: Day.Az

Дата публикации: 8 декабря 2003 г.

Государственный нефтяной фонд АР (ГНФАР) перейдет на международные стандарты бухучета со второго квартала 2004 года‚ в связи с этим первые три месяца года будут потрачены на подготовку.

Как сообщил журналистам исполнительный директор фонда‚ Наблюдательный совет ГНФАР одобрил разработанный аудиторской компанией Deloitte & Touche проект нового плана счетов и политику фонда по применению принципов международного бухгалтерского учета. В соответствии с требованиями Закона «О бухучете» ГНФАР обратился в Министерство финансов для получения согласия на применение новых стандартов.

По словам С.Шарифова‚ оно уже получено‚ к тому же Минфин также ведет работу над созданием национальных стандартов бухучета‚ в соответствии с которыми все госорганизации и предприятия будут менять свой план счетов. Это произойдет через год-два.

 Поскольку фонд первым из некредитных организаций будет работать по новому плану счетов‚ то это произойдет на основе Президентского указа. Бухгалтерский учет во всех госорганизациях и предприятиях в настоящее время осуществляется на основе Закона «О бухучете». Компания Deloitte & Touche считает‚ что Нефтяной фонд технически готов перейти на международные стандарты бухучета до конца года. Параллельно с их внедрением уже проводились тренинги для персонала фонда. Для полной автоматизации всего процесса предусматриваются дополнительные тренинги‚ однако для этого компания не будет вновь подписывать с ГНФАР контракт‚ а осуществит это на основе согласования.

 Применение новых стандартов связано с необходимостью избежать разногласий с международными аудиторами. Руководство ГНФАР еще не определилось с проведением аудита деятельности фонда за 2003 год. По словам С.Шарифова‚ для этого будет проводиться конкурсный отбор‚ как и в предыдущий год‚ в ведущие международные аудиторские компании будут направлены запросы.


Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru