«Капитальный» голод страховщиков

print
Печать

Источник: Финанс

Дата публикации: 4 декабря 2003 г.

На прошедшей в Москве конференции, посвященной проблемам управления активами страховых компаний, главный консультант агентства «Дреге и компания» Том Мэнсон выразил мнение, что «для нормального развития» российскому страховому рынку необходимо около $2 млрд. По оценкам отечественных экспертов, доходность от инвестиций в уставные капиталы страховщиков вряд ли можно назвать привлекательной. Она составляет в среднем 4% годовых. Между тем потенциал развития у рынка достаточно большой. В течение последних пяти лет сборы компаний росли по 70-150% в год, исключение составил лишь 2002 год – 8,1%. По итогам первого полугодия текущего года объем собираемых премий вырос на 51,4%.

По мнению генерального директора «РОСНО» Леонида Меламеда, основная проблема заключается в низкой капитализации отрасли. Акции российских страховых компаний до сих пор не котируются на фондовых биржах, хотя к этому стремятся все крупные игроки. При этом рост размеров «уставников» значительно отстает от темпов развития рынка. Кроме того, капитал очень неравномерно распределен между страховыми организациями (на 1 июля их зарегистрировано 1442). Из-за такого обилия подопечных департамент страхового надзора Министерства финансов РФ не в состоянии справиться со всеми своими функциями. В основном он занимается выдачей лицензий, поэтому оперативно реагировать на проблемы рынка или на поведение отдельных компаний у него не получается.

Согласно действующему закону «Об организации страхового дела», минимальный размер оплаченного уставного капитала страховщика установлен на уровне 25 тыс. МРОТ, или 2,5 млн рублей, – этого явно недостаточно для обеспечения финансовой устойчивости компании. По новой редакции закона, которая находится на рассмотрении Госдумы, «уставник»-минимум планируется увеличить до 30 млн рублей. Правда, для выполнения этого требования, согласно проекту, понадобится несколько лет. Не исключено, что к тому времени оно уже не будет отвечать требованиям рынка.

Переход страховщиков на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) начнется не ранее 2008-2010 годов. Эксперты, опрошенные журналом «Финанс.», утверждают, что иностранным инвесторам трудно разобраться в данных, полученных по российским стандартам бухучета (РСБУ). Поэтому крупным компаниям приходится отчитываться и по РСБУ, и по МСФО, что чревато увеличением операционных расходов. Между тем в России до сих пор не создана единая информационная система, которая позволила бы одновременно «считать» данные по российским и международным стандартам.

Вице-президент «Росгосстраха» Анатолий Айдаков заявил журналу «Финанс.», что страховщики при инвестировании своих средств пользуются консервативными финансовыми инструментами – государственными долговыми обязательствами, депозитами крупнейших банков, вложениями в недвижимость. Но один из самых надежных способов – перестрахование рисков за границей. Дело в том, что законодательство строго регламентирует минимальный размер средств, который необходимо оставлять на собственном удержании. Между тем цедирование рисков за рубеж зачастую используется для вывода капитала из России, что опять же негативно отражается на инвестиционной привлекательности отечественного рынка. По мнению страховщиков, выход из сложившейся ситуации только один: необходимо принять долгосрочную программу увеличения капитализации российского страхового рынка, а также создать единую систему контроля за размещением активов профучастников отрасли

Автор: Александр Моисеенко

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru