Четверть фондовых площадок закроется в ближайшие 2 года

print
Печать

Источник: Финансовые известия

Дата публикации: 2 декабря 2003 г.

Еще несколько лет назад новые прогрессивные фондовые площадки стали излюбленным местом для первичных размещений акций молодых растущих компаний. Но все изменилось. Только в этом году в Германии закрылись две совсем молодые фондовые площадки – NASDAQ Deutschland и Neuer Markt. По самым скромным оценкам, в ближайшем будущем число фондовых площадок уменьшится еще на четверть.

Сегодня в мире 44 «новых» фондовых рынка. Больше всего их в Европе (27 торговых площадок). На втором месте – Юго-Восточная Азия (9 площадок). Мировыми фаворитами у инвесторов как по уровню ликвидности, так и по числу котируемых акций являются американский NASDAQ, а в Азии – корейский KOSDAQ.

Лопнувший в США в 2000 году высокотехнологичный биржевой «пузырь», серия скандалов с финансовой отчетностью крупных американских компаний, а также экономический спад, последовавший после событий 11 сентября 2001 года – все это негативно отразилось на положении дел на молодых биржевых площадках по всему миру.

Одной из последних в марте этого года в Берлине открылась новая электронная биржа NASDAQ Deutschland. Создатели нового немецкого NASDAQ декларировали весьма амбициозные планы, намереваясь в ближайшие три года стать второй торговой площадкой Германии по совокупному торговому обороту. Однако их планам не суждено было сбыться – уже через несколько месяцев после открытия биржа была вынуждена объявить о прекращении деятельности.

Единственным положительным результатом экономического спада явилось то, что стало ясно, какие рынки преуспели, а какие нет. Те, что преуспели, обычно представляют широкий спектр секторов экономики, включая услуги, сырьевые отрасли и промышленность. Узкая специализация на акциях компаний, работающих в секторе высоких технологий, – ошибка, которая дорого стоила немецкому Neuer Markt. За последние три года его капитализация упала на 95%, в прошлом году на рынке было совершено лишь одно публичное первичное размещение акций (IPO) по сравнению с 133 двумя годами раньше. В итоге – в декабре текущего года биржа прекратит существование.

Большинство молодых фондовых рынков уже не в состоянии привлечь ни новых клиентов для IPO, ни инвесторов для их покупки. По данным исследования деятельности молодых фондовых рынков, проведенного аудиторской и консалтинговой фирмой Grant Thornton, сегодня только NASDAQ (США), AIM (Великобритания), KOSDAQ (Корея) и ТSХ-V (Канада) представляют реальный интерес для инвесторов.

«Такие рынки, как GEM (Гонконг), the Mothers Market (Япония), OFEX (Великобритания) и SESDAQ (Сингапур), достигли достаточно хороших результатов и должны подтвердить свою жизнеспособность, – говорит Александр Малков, директор »Грант Торнтон Трид« в России. – Для других следующие два года будут настоящим испытанием на прочность. В итоге экономический спад может привести к тому, что, по крайней мере, четверть из числа молодых мировых фондовых рынков прекратят свое существование в следующие два года».

Автор: Михаил Хмелев

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru