«Магнитка» забыла об убытках

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 2 декабря 2003 г.

На «Магнитке» закончилась черная полоса. ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) получило в I полугодии чистую прибыль по МСФО в размере 307 млн долл., понеся годом ранее убытки в 12 млн долл. Компании удалось закончить отчетный период с положительным результатом за счет резкого увеличения продаж при умеренном росте себестоимости.

Выручка ММК за шесть месяцев текущего года выросла на 64,9% относительно аналогичного периода 2002 г. и составила 1,478 млрд долл. При этом себестоимость произведенной продукции повысилась всего на 26%, до 914 млн долл. В результате комбинату удалось увеличить валовую прибыль в 3,3 раза – со 171 млн долл. до 564 млн долл. Благодаря солидному приросту объемов реализации прибыль от продаж выросла более чем в 24 раза, составив 386 млн долл. против 16 млн долл. годом ранее.

Увеличение выручки обусловлено в первую очередь благоприятной конъюнктурой мирового рынка металлов, а также ростом внутреннего спроса на продукцию черной металлургии (в основном в строительстве и машиностроении) и высокими ценами на нефть, которые привели к усилению спроса на трубы со стороны отечественных нефтяных компаний.

Важную роль в повышении продаж играет и то, что комбинат активно инвестирует средства в развитие производства. По словам начальника отдела стратегического менеджмента, планирования и методологии ММК Владимира Астратова, вложения компании в развитие производства составили 1,5 млрд долл. за предыдущие 10 лет. До 2013 г. «Магнитка» намерена потратить на эти цели еще 1 млрд долл.

ММК весьма оптимистично оценивает производственные и финансовые показатели на будущий год. В частности, комбинат планирует произвести свыше 10 млн тонн металлопроката, из них около 5 млн тонн будет отправлено на внешний рынок. Компания также рассчитывает на прибыль от продаж на уровне примерно 17,7 млрд руб. при рентабельности 26,9% против почти 21% в отчетном периоде.

Между тем будущее «Магнитки» не так уж безоблачно. До сих пор остается открытым вопрос об уже откладывавшейся продаже государственного пакета акций комбината, основным претендентом на который считается сам менеджмент компании. На сегодняшний день известно только, что ценные бумаги будут проданы на спецаукционе, а Российский фонд по управлению федеральным имуществом (РФФИ) поручил независимому оценщику определить стоимость 17,8%-ного госпакета Магнитогорского меткомбината. После этого будет установлена начальная цена пакета на аукционе по его продаже. Как заявил руководитель пресс-службы РФФИ Владимир Зеленцов, результаты проведенной оценки могут быть рассмотрены комиссией фонда в середине декабря.

В РФФИ считают, что запланированную на текущий год продажу акций не удастся осуществить в силу ряда причин. В частности, из-за отсутствия президентского указа, который бы позволял провести эту операцию. По мнению В. Зеленцова, затягивание подписания указа связано с кадровыми изменениями. Документ проходил согласование в администрации президента РФ, руководитель которой недавно сменился. В то же время аналитики полагают, что ММК сам не торопит власти с проведением аукциона.

«Сам менеджмент ведет себя крайне инертно, а государство само по себе не заинтересовано в скорой продаже «Магнитки», – считает аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов. – Складывается впечатление, что менеджмент не торопится специально, выжидая, когда все конкуренты на аукционе откажутся от участия. УГМК выходит из борьбы, с «Южным Кузбассом» вопрос тоже

Автор: Александр Бушин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru