Собрание бухгалтеров с пенсионным оттенком

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 26 ноября 2003 г.

Третье всероссийское собрание бухгалтеров и аудиторов, посвященное вопросам внедрения международных стандартов финансовой отчетности (МФСО) и аудита (МСА), почему-то превратилось главным образом в обсуждение пенсионной реформы. Глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов, более двух часов выступавший в Государственной Кремлевском дворце, после того как прозвучал гимн России, предпочел рассказать собравшимся бухгалтерам, как важна их работа по заверению огромного количества пенсионных документов.

По словам главы ПФР, пенсионная реформа ориентирована на молодых людей, которые более восприимчивы к идее вложения пенсионных средств в ценные бумаги российских компаний. «Они (молодежь. — Ред.) могут рассчитывать, что дождутся того момента, когда бизнес отмоется не по декольте, а хотя бы по пояс», — сыпал метафорами Михаил Зурабов, иногда даже срываясь на крик, объясняя бухгалтерам суть и проблемы идущей в стране реформы. Он в очередной раз подчеркнул, что 492 тыс. из уже разосланных 40,9 млн уведомлений о состоянии пенсионных счетов граждан оказались с нулевыми значениями, и это мало, даже он ожидал большего количества. Зачем он сказал это бухгалтерам и аудиторам, остается лишь догадываться.

Г-ну Зурабову задавали много вопросов. Все они были достаточно специфическими, например, не кажется ли ему, что ПФР ограничивает число банков-трансферагентов (удостоверяющих подпись застрахованного). На что глава фонда утверждал, что ничего подобного никогда не делал, более того, отношения ПФР с будущими пенсионерами ему напоминают отношения банка с клиентами. Кстати, этот вопрос был вызван, судя по всему, тем фактом, что среди этих банков отсутствует Сбербанк. Но, по-видимому, «Сберу», обладающему самой широкой филиальной сетью в России, почти бесплатно заниматься проблемами перевода пенсионных денег управляющим компаниям нет смысла, а ПФР это и не надо — он заинтересован в том, чтобы накопления будущих пенсионеров оставались у государства.

Вопросов подобного характера и даже более специфичных было задано огромное количество, и г-н Зурабов даже пообещал лично ответить на них на сайте журнала «Бухгалтерский учет».

Следующим выступающим так и не удалось сосредоточиться на проблемах международной отчетности и аудита. Замминистра финансов Андрей Петров, курирующий в Минфине вопросы аудиторской деятельности, попытался заострить внимание на первых итогах внедрения МСФО на предприятиях, однако в зале многие откровенно спали. Вице-президент ассоциации «Содружество» профессор Виталий Палий и замглавы Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Наталья Коцюба говорили о проблемах, с которыми сталкиваются предприятия при переходе на международные стандарты, но и это не смогло переключить внимание присутствующих на бухгалтерские темы.

В итоге участники собрания приняли довольно общую резолюцию. Они все же отметили ряд проблем перехода российских компаний на МСФО, среди которых — отсутствие представительства России в международном комитете по МСФО, недостаточный уровень знания стандартов отечественными специалистами и др. Главными задачами по реализации введения МСФО в России участники съезда посчитали необходимость внесения изменений в законы «О бухгалтерском учете» и «Об аудиторской деятельности», приведение национальной системы составления отчетности в соответствие с международной и введение МСФО в компаниях, заинтересованных в иностранных инвестициях.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru