Банкрот требует денег

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 19 ноября 2003 г.

Некогда ведущая энергетическая компания США Enron Corp., а ныне один из крупнейших банкротов за всю историю корпоративной Америки, решила отсудить более чем у ста крупных фирм ранее заплаченные им деньги. В октябре 2001 года Enron меньше чем за месяц перевела на счета только J.P. Morgan и Goldman Sachs более 1 млрд долл. для оплаты обязательств по коммерческим бумагам. Юристы Enron сочли неправомерными требования этих фирм осуществить платежи раньше положенного срока и намерены отсудить часть денег, ссылаясь на одно из положений законодательства по банкротствам США («Преждевременное возвращение платежей позволяет каждому из ответчиков получить больше, чем те должны получить в действительности»).

Согласно судебным бумагам, данные выплаты были произведены в полном объеме. А это означает, что Enron фактически выплатила больше, чем требовалось. Ведь немногим позже, когда процедура банкротства уже началась и компания должна была произвести платеж по закону, стоимость обязательств была бы гораздо меньше. Кроме того, досрочный выкуп, на котором так настаивали J.P. Morgan и Goldman Sachs, явно противоречил условиям исходного документа о выпуске бумаг и привел к стремительному падению стоимости активов компании. Позже, когда Enron стала официальным банкротом, ее финансовые возможности по обслуживанию остальных краткосрочных облигаций оказались серьезно ограничены.

Сейчас в рамках программы реструктуризации компания вовлечена в активный поиск наличных денег для пополнения общего фонда обеспечения ценных бумаг и дальнейшего распределения этих средств между кредиторами. Данная задача оказалась настолько актуальна, что Enron решила на время отложить слушания в суде, на которых представители банкрота должны были во всех подробностях рассказать, как в дальнейшем будет осуществляться план реорганизации компании. Промедление специалисты объясняют возникновением конфликта интересов между специально образованным комитетом, состоящим из представителей кредиторов, и их братьями по несчастью из североамериканского подразделения Enron. Камнем преткновения (как обычно в таких ситуациях) являются суммы, которые должник должен будет разделить между держателями облигаций. А поскольку всех денег Enron, естественно, не заплатит, приходится сражаться за лучшую долю. Третий по счету план реорганизации, предложенный руководством Enron, предполагает распределение приблизительно одной пятой части от общей суммы долга (66,4 млрд долл.) между 24 тыс. кредиторов компании. Слушание по рассмотрению этого плана назначено на начало следующей недели.

Многомиллионные долги кредиторам отнюдь не последняя проблема бывшего энергетического гиганта. Согласно данным, предоставленным офисом генерального прокурора штата Техас агентству Bloomberg, компания по-прежнему несет громадные издержки, оплачивая счета юридических, консалтинговых и прочих фирм. Для оплаты соответствующих счетов она потратила уже более 500 млн долл. А финансовый отчет Enron говорит о том, что только во втором квартале 2003 года издержки компании, связанные с оплатой услуг адвокатов, бухгалтеров и судебных ревизоров, составили 146 млн долларов.

Автор: Денис Уваров

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru