Переход на МСФО пройдет под знаменем российского аудита

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 24 октября 2003 г.

Предстоящий переход части российской экономики на международные стандарты финансовой отчетности ставит глобальные задачи перед российскими аудиторами: ведь это не только особая квалификация, но и прямая конкуренция с западными аудиторскими компаниями.

Российскому аудиту скоро исполняется всего десять лет, и проблемы, с которыми сталкивается в своем становлении эта профессия, в регионах выглядят значительно острее, чем в центре.

Об этом корреспонденту агентства «Интерфакс-АФИ» Ольге Кудиновой рассказали Борис Соколов – руководитель Аудиторской палаты России, крупнейшего из семи аккредитованных при министерстве финансов российским профессиональным объединением аудиторов, располагающим разветвленной сетью во всех регионах России, и председатель правления межрегиональной аудиторской палаты Сибири, входящей в АПР, Александр Голенко.

- Готовы ли российские аудиторы визировать консолидированную отчетность по МСФО?

Соколов: – Сейчас идет очень большая работа совместно с министерством финансов РФ по созданию системы, которая позволила бы подготовить кадры по аудиту МСФО.

К сожалению, на сегодня такой системы нет, но этим активно занимается и Минфин, и многие западные сети.

У нас есть год, потому что переход на МСФО начинается с 1 января 2004 года и коснется банков и котируемых на бирже компаний – это всего порядка 1500 организаций.

Значит, доля западных аудиторов на нашем рынке значительно увеличится?

Голенко: – Я думаю, что переход на МСФО пройдет под эгидой российского аудита. Сейчас его имидж растет. Действительно, раньше в основном на слуху были западные компании, но после определенных неприятностей, в том числе и на российском рынке, российские аудиторы занимают все большее место. Многие крупные структуры, например Газпром, начинают активнее работать с российскими аудиторскими компаниями.

На сегодняшний день многими российскими крупными аудиторскими компаниями накоплен огромный опыт, поэтому я думаю, что при переходе на МСФО не будет предпочтения западным компаниям.

Соколов: – Мы встречались с представителями «большой четверки», и был задан вопрос «в лоб» по этому поводу, и был ответ, что только мощностей «четверки» не хватит, необходимо привлечение российских компаний.

- Что делает Аудиторская палата России в этом направлении?

- Качество аудита напрямую связано с повышением квалификации, и согласно закону об аудиторской деятельности, это дело аккредитованных профессиональных объединений. Поэтому нам очень важно создать в регионах такие структуры.

Сейчас при Минфине аккредитованы 43 учебно-методических центра, но есть регионы, где их недостаточно, и я не уверен, что Минфин продолжит активно наращивать их количест

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru