WorldCom и Enron требуют вернуть налоги

print
Печать

Источник: RusEnergy

Дата публикации: 7 мая 2003 г.

МОСКВА. Ряд американских корпораций-банкротов, в том числе скандально известные Enron и WorldCom, потребовали у Федеральной налоговой службы США (IRS) вернуть им налоги, уплаченные с искусственно завышенных доходов.

Как передает www.baltenergy.com, cумма может быть очень существенная, ведь доходы корпораций были искусственно завышены на миллиарды долларов. Enron, например, приписала 596 млн USD, а WorldCom (теперь MCI) – от 9 до 11 млрд USD. С формальной точки зрения требования банкротов вполне законны: американское налоговое законодательство гарантирует любому налогоплательщику возврат переплаченной суммы. Во всяком случае, основание для подачи такого прошения есть – факт переплаты налицо. Реакция американских налоговиков пока не известна. Кроме того, часть требований MCI уже удовлетворена. На сегодня она добилась возврата 300 млн. USD переплаченных налогов.

Другой пример из этой же серии – крупнейшая в США сеть амбулаторных клиник Health South (HS). Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила HS обвинение в незаконном завышении доходов на 2,5 млрд. USD. Последняя, в свою очередь, подтвердила, что заплатила государству лишние 300 млн. USD налогов, но получить их обратно пока не думала. Проведенное же исследование налоговой ситуации в 27 компаниях, уличенных в финансовых махинациях, показало, что в среднем они выплачивали налоговым службам 11 центов на каждый доллар дутого дохода.

Тем временем Минюст США предъявил новые обвинения бывшему главному финансовому инспектору энергетической компании Enron Эндрю Фастоу. Вдобавок в списках обвиняемых появились его жена Лия и еще 7 сотрудников концерна. Супруга Фастоу, выполнявшая в Enron функции помощника казначея, обвиняется в пособничестве мошенничеству с использованием электронных средств коммуникации, отмывании денег и подаче фальшивых налоговых деклараций. Вырос и список обвинений против ее мужа: вместо 78 пунктов он теперь насчитывает 109 (опять же мошенничество, инсайдерские сделки с ценными бумагами, подделка бухотчетности и т.п.).

Дополнительно привлеченным к делу работникам Enron вменяется в вину разработка схем для искусственного увеличения стоимости акций компании-банкрота. По словам представителей Минюста, эти люди нелегально сотрудничали с инвестбанком Merrill Lynch & Co. Работники последнего подделали финансовую отчетность Enron, взяв на баланс банка некоторые неудачные сделки энергоконцерна.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru