PCAOB представил Конгрессу пробный вариант законопроекта о публичных слушаниях

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 сентября 2010 г.

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США (PCAOB) направил в Конгресс проект поправок к Акту Сарбейнса-Оксли, которые должны сделать дисциплинарные слушания о нарушениях в аудиторских компаниях публичными. Глава PCAOB Дэниел Гольцер напоминает, что он отсылал письмо с обращением  к руководству банковского комитета Сената США и комитета по финансовым услугам Конгресса, где призвал тех снять действующее требование Акта Сарбейнса-Оксли о сохранении конфиденциальности информации в ходе проведения дисциплинарных слушаний.

Гольцер считает, что секретность в этой связи действует во вред, поскольку содействует растягиванию процесса обвиняемыми компаниями на годы и ведет к колоссальным временным потерям, тогда как широкая общественность остается не в курсе проблем с аудиторскими фирмами или их компаниями-клиентами.  «Предварительные расследования для определения того, следует ли отдельному аудитору или всей аудиторской компании выдвигать обвинения в нарушении стандартов или правил являются важной составной частью надзорной деятельности Совета», – пишет он. – «Однако, в отличие от дисциплинарных слушаний, проводимых другими регуляторами, наши случаи держатся в секрете от публики – по крайней мере, до момента фактического обращения в SEC».

Глава PCAOB подчеркивает, что такие разбирательства не начинаются на пустом месте, и что им всегда предшествуют тщательные – опять-таки, непубличные – расследования и анализ всех аргументированных точек зрения. «Закрытая природа дисциплинарных заседаний Совета несет в себе серьезные негативные последствия для инвесторов, аудиторских комиссий, всей аудиторской профессии, самого Совета и других заинтересованных сторон, таких как Конгресс», – продолжает он. – «Прежде всего, общественности закрыт доступ к важной информации, касающейся случаев PCAOB. По ходу слушаний инвесторы, аудиторские комиссии и другие стороны остаются в полном неведении относительно природы обвинения – неважно, насколько в действительности серьезен случай».

Вследствие этого – продолжает он – у инвесторов могут оставаться значительные вложения в компаниях, аудиторами которых является обвиняемая сторона. При этом на слушаниях действительно может раскрыться факт имевших место нарушений, тогда как инвесторы даже тогда не будут ничего подозревать. В пример Гольцер привел реально имевшее место разбирательство по делу Gately & Associates – аудиторской фирмы, которая выпустила 29 аудиторских заключений за время, прошедшее с начала расследования и до того момента, как Комиссия по ценным бумагам и биржам, рассмотрев результаты проведенного расследования PCAOB, официально запретила Gately & Associates заниматься аудиторской деятельностью. Все это заняло больше двух лет.

Источник: «WebCPA»

Теги: PCAOB вариант законопроект Конгресс пробный публичный слушания

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru