РСПП заступился за судьбу ЦМД

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 9 сентября 2010 г.

Глава союза Александр Шохин написал письмо руководителю ФСФР Владимиру Миловидову

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил письмо в адрес руководителя ФСФР Владимира Миловидова. В нем президент РСПП Александр Шохин говорит, что проверки и аннулирование лицензии службой у Центрального московского депозитария могут повлечь за собой негативные последствия. И даже повлияют на создание в Москве международного финансового центра.

Глава РСПП Александр Шохин рассказал РБК daily, что в своем письме просил ФСФР объективно оценить степень реальных нарушений со стороны компании, состояние нормативной базы, противоречивость которой может порождать неадекватные с точки зрения регулятора действия регистраторов. Также, по его словам, РСПП предлагает на конкретном примере усовершенствовать нормативно-правовую базу, чтобы ФСФР ввела поправки, чтобы участники рынка и регулятор могли действовать в рамках одного поля, одинаково толкуя положения нормативных актов: «не перегнуть палку и соизмерить степень нарушения с жесткостью наказания».

В своем письме Александр Шохин также пишет, что, по мнению экспертов РСПП, нарушения не носят злонамеренного характера и не повлекли последствий для клиентов ЦМД. А аннулирование лицензии, на которое указывали представители ФСФР, может привести к тому, что «часть компаний будут вынуждены самостоятельно вести реестр, что будет являться нарушением, и, возможно, произойдет приостановка торгов бумагами, чьи реестры обслуживает ЦМД». Помимо этого в письме сообщается, что аннулирование лицензии может отразиться на построении в Москве международного финансового центра.

Вчера же состоялось заседание членов совета директоров ПАРТАД, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся с «Депозитарием Иркол» и ЦМД. На нем присутствовали директор департамента финансовой политики Министерства финансов Алексей Саватюгин, глава ФСФР Владимир Миловидов и руководитель ПАРТАД депутат Виктор Плескачевский. «Мы считаем, что причиной произошедших событий стало несовершенство нормативной базы, регулирующей инфраструктуру финансового рынка», – отметил г-н Плескачевский.

По словам г-на Плескачевского, также речь шла о необходимости «соразмерности решений любого применителя, которая на текущий момент никак не нормирована». По итогам встречи подготовлено решение совета директоров ПАРТАД, в него будет внесен перечень проблем в нормативной базе, которые привели или могут привести к двусмысленности в отношении регулятора и любого участника рынка. ФСФР согласилась рассмотреть подготовленные ПАРТАД документы, указывающие на сложность применения ряда противоречащих норм, рассказал депутат.

«Мы предлагаем обсудить все проблемы с ФСФР и предоставить им документ, в котором они смогут ознакомиться и высказаться по проблемам двойного толкования права. Так же мы хотим получить от них ответ на вопрос: «Считают ли они это проблемой или нет?» – подытожил Виктор Плескачевский.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: заступаться РСПП судьба ЦМД

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru