Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 9 Сентября 2010 г.
Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) собирается до конца года начать торговлю китайским юанем. Потенциальный интерес клиентов российских и китайских банков к таким сделкам есть. Однако ограниченная конвертируемость китайской валюты и расчеты в долларах между компаниями двух стран снижают ее привлекательность. Поэтому участники рынка не ждут быстрого роста биржевого оборота.
Валютная биржа ММВБ планирует запустить торговлю парой рубль-юань. Об этом вчера заявил президент группы ММВБ Рубен Аганбегян. «Это приоритетное для нас направление», – отметил он. По словам вице-президента ММВБ Игоря Марича, торговля новой парой может быть запущена до конца этого года. Торги будут проводиться ежедневно, но всего один час, с 10 до 11 часов. Об этом вчера заявил начальник управления операций на внутреннем рынке Банка России Кирилл Вергунов.
На ММВБ уже провели маркетинговые исследования нового сегмента валютного рынка. «В настоящее время интерес к этому инструменту проявляют порядка 30 банков, как российских, так и «дочки» китайских банков в РФ», – уточнил «Ъ» Игорь Марич. Часть опрошенных «Ъ» банкиров подтверждают потенциальный интерес со стороны своих клиентов к новому инструменту. Зампред правления Сбербанка Белла Златкис поясняет, что «клиенты банка получают регулярную возможность покупать и продавать китайскую валюту». В Банке Китая (Элос) также считают, что возможность покупать и продавать валюту на бирже может быть интересна клиентам банка, как китайским компаниям, так и российским, работающим на китайском рынке. «Для них было бы удобно убрать из расчетов доллары», – пояснили в банке. Новый инструмент расширяет и бизнес банков. «Появление нового продукта влечет за собой дополнение бизнеса», – считает начальник управления операций на валютном рынке Альфа-банка Александр Красный.
Вместе с тем неконвертируемые валюты, такие как юань, менее привлекательны, чем конвертируемые. И банкиры, и биржа в этой связи не ждут высоких объемов торгов. «Спроса от клиентов на эту валюту пока нет, и не припомню, чтобы он был», – говорит Александр Красный. «Недавно к нам обращались клиенты с просьбой провести операцию с этой парой, но этот запрос был скорее исключением из правил», – отмечает трейдер Ситибанка Денис Коршилов. К тому же почти весь товарооборот между двумя странами идет в долларах. «Несмотря на то, что у России большой товарооборот с Китаем (по данным ФТС, в первом полугодии он составил $25,5 млрд. – «Ъ»), все расчеты идут в долларах», – отмечает начальник аналитического отдела банка «БНП Париба» Юлия Цепляева. По ее мнению, это устраивает участников процесса с одной и другой стороны. «На сегодняшний день я не вижу никакой инициативы снизу, чтобы изменить этот порядок вещей», – указывает эксперт.
Эта ситуация может поменяться только с расширением перечня сделок, которые будут выполняться в национальных валютах. «Неоднократно заявлялось о желании перевести торговлю между Китаем и Россией в валюты этих стран без участия третьих валют», – отметил представитель западного банка. Эту идею еще в октябре 2008 года рассматривал премьер-министр России Владимир Путин во время переговоров с главой госсовета Китая Вэнь Цзябао. Тогда глава российского правительства обещал «подумать о совершенствовании системы платежей во взаимной торговле, в том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют». Пока это касается только эксперимента по расчетам в торговле за рубли и юани, который осуществляется в приграничных районах России и Китая с января 2005 года. Как заявили в одном из крупных российских банков, перевод сделок с доллара на юань экономит импортерам до 5% стоимости товара. Этим они и пользуются, нередко применяя серые схемы приграничной торговли.
Именно продажи экспортеров долларовой выручки зачастую определяют динамику курса доллар-рубль на внутреннем рынке. На сегодняшний день на пару доллар-рубль приходится больше 90% всего оборота валютой в России. Среднедневной объем торгов доллара с поставкой «завтра» на торгах ММВБ с начала августа составлял $3 млрд. При этом средний объем торгов с евро был на порядок меньше – всего $200 млн. «До тех пор, пока торговля будет происходить в долларах, ожидать востребованности этого рынка не стоит», – отмечает Александр Красный. По словам начальника отдела конверсионных операций ИНГ-банка Алексея Боричева, на сегодняшний день проще проводить кросс-операции, нежели напрямую конвертировать. «Даже для более ликвидного евро более 70% всего спроса реализуется через доллар», – поясняет эксперт. – «Это не только проще сделать, но и дешевле, чем осуществить операции напрямую через рубль».
Автор: Виталий Гайдаев
Теги: биржа китайский акцентКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU