Финансовые менеджеры США предупреждают об опасностях «злоупотребления» справедливой стоимостью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 сентября 2010 г.

Международная ассоциация финансовых руководителей (FEI) присоединилась к многочисленным оппозиционерам справедливой стоимости в понимании американских регуляторов – Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB). Они заявляют, что предложения FASB приведут к прямо противоположному эффекту для всех финансовых институтов, в связи с чем американских разработчиков призывают пересмотреть свои взгляды.

«Мы не думаем, что столь сильная зависимость от справедливой стоимости в качестве главного атрибута измерения найдет поддержку большинства инвесторов и пользователей финансовой отчетности», - говорится в письме FEI. Справедливая стоимость в понимании FASB, напомним, распространяется на все финансовые активы, включая и банковские ссуды. Именно с банками ожидают больше всего проблем, поскольку тех заставят указывать в отчетах рыночную стоимость по каждому отдельному классу активов. Хотя у такого подхода есть свои сторонники, которые говорят, что он обеспечит инвесторов прозрачной и честной информацией, многие полагают, что это не является точным отражением бизнес-модели банков и только добавит ненужного риска.

«В своем нынешнем виде требования могут потенциально оказать обратный эффект на все финансовые институты. Мы убедительно призываем FASB провести исследование, способное оценить эффект от принятия нового указания, и на основе этих результатов выпустить другие предложения», - пишут эксперты FEI.

Самая яростная критика обрушилась на FASB сразу после публикации промежуточной версии стандарта. Первыми встрепенулись представители банковской индустрии США во главе с Американской ассоциацией банкиров: своих членов они призвали всячески противиться изменениям бухгалтерского законодательства. После к ним присоединились и аудиторские фирмы, которые выражали протест в письменной форме. Так, эксперты Deloitte заявили, что «будет неправильным распространять fair value на некоторые виды финансовых инструментов, для которых амортизационная стоимость является разумным измерителем». KPMG также не согласна с основным постулатом FASB – что, мол, «fair value является главным атрибутом измерения практически всех финансовых активов и большинства финансовых обязательств». Компания PwC заявила, что, хотя они понимают и полностью поддерживают стремление регуляторов разработать модель, которая повысила бы полезность финансовой отчетности для инвесторов с позиции принятия деловых решений, они, однако, не считают, что в своем нынешнем виде предложения FASB действительно являются эффективным решением этой задачи.

Утихнуть дебатам не дает и «европейская» модель справедливой стоимости от Совета по МСФО и её очевидные различия с американским подходом: там, где у FASB справедливая стоимость практически для всего, IASB предлагает смешанный подход (активы для продажи измеряются по справедливой стоимости, а активы, удерживаемые до погашения – по первоначальной стоимости минус амортизация).

Источник: «Accountancy Age»

Теги: злоупотребление менеджер опасность предупреждать справедливая стоимость США финансовый

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru