Россия не боится «Базеля»

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 16 сентября 2010 г.

Базельский комитет по банковскому надзору на днях решил ужесточить требования к капиталу кредитных организаций. Российский регулятор пока не определился, когда эти требования могут быть введены у нас, но банкиры уже уверяют, что больших проблем это не доставит.

Базельский комитет по банковскому надзору, объединяющий центральные банки 27 стран, включая РФ, по итогам очередного заседания, прошедшего 12 сентября, договорился резко ужесточить требования к капиталу кредитных организаций. Предполагается, что новые требования, известные как «Соглашение Базель-III», на уровне отдельных стран начнут вступать в силу с 2013 года. Из-за этого мировым финансовым гигантам в ближайшие годы потребуется привлечь в капитал сотни миллиардов долларов.

Даже ориентировочно сроки введения новых правил в России пока не озвучены. В такое далекое будущее наш регулятор еще не готов заглянуть ввиду того, что в стране лишь пару месяцев назад началось введение международных норм оценки достаточности капитала (Базель-II). Тем временем участники рынка и эксперты по просьбе агентства «Интерфакс» оценили возможное влияние нового регулирования на банковский сектор.

Главное – капитал

Базельский комитет рекомендовал банкам повысить долю капитала первого уровня в общем объеме минимально необходимого капитала до 6% с нынешних 4% от активов, взвешенных по риску, а также поднять долю акционерного капитала в капитале первого уровня до 4,5% с 2%. Помимо этого от банков будет требоваться создание дополнительных специальных буферов капитала (резервного и антициклического) – по 2,5%. В итоге минимальный уровень достаточности капитала первого уровня возрастает с нынешних 4% до 6% (или до 8,5% с учетом требований к созданию дополнительного резерва). Минимально необходимый уровень общей достаточности капитала сохранится на уровне 8% взвешенных по уровню риска активов банка, однако с учетом капитального буфера достигнет 10,5%.

Новые требования также предусматривают, что дополнительные инструменты, включавшиеся в расчет достаточности капитала, отложенные налоги, инвестиции в финансовые институты исключаются из расчета достаточности капитала.

Решения Базельского комитета должны быть одобрены в ноябре этого года на саммите «группы двадцати», а затем введены в действие на уровне отдельных стран.

Для облегчения бремени комитет установил банкам переходные периоды. Предполагается, что вводиться новые правила начнут с 2013 года, а вступят в силу в январе 2019 года и позднее.

Влияние новых требований ощутит на себе практически каждый банк, относящий себя к мировым гигантам. Крупнейшие финансовые институты будут вынуждены привлечь в капитал в течение ближайших десяти лет сотни миллиардов долларов. В частности, по оценкам Ассоциации банков Германии, десяти крупнейшим германским банкам в этой связи потребуется 105 млрд. евро. Международные эксперты также говорят, что новые правила могут снизить прибыльность банковской индустрии, повысить стоимость заимствований.

Россия держит паузу

В России тем временем подводят пока только первые результаты внедрения международных стандартов по оценке достаточности капитала банков. С 1 июля 2010 года ЦБ РФ обязал банки формировать запас капитала на новый вид риска – операционный. Согласно положению Банка России N 346-П «О порядке расчета размера операционного риска», с июля величина операционного риска включается в расчет норматива достаточности капитала банков. При этом банки используют так называемый упрощенный стандартизированный подход «Базеля-II», предусматривающий, что операционный риск считается равным 15% от средней суммы чистых процентных и непроцентных доходов банка за последние три года.

Сроки введения продвинутых подходов «Базеля-II» еще не определены, заявлял в начале сентября заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Владимир Чистюхин.

Во вторник агентству «Интерфакс» в Банке России не смогли прокомментировать сроки введения новых компонентов «Базеля». Вместе с тем источник в ЦБ отметил, что «окончательное решение по срокам внедрения в России "Базель-II и III» еще не принято, данный вопрос сейчас рассматривается».

Начальник экспертного управления президента РФ Илья Ломакин-Румянцев сказал во вторник в беседе с журналистами, что пока вопрос о новых нормативах для банков не обсуждался ни на Национальной банковском совете (НБС), ни на Совете по финансовым рынкам.

И. Ломакин-Румянцев опасается, что резкое и быстрое повышение требований к капиталу может означать замедление темпов роста банковской системы и ограничить ее возможности кредитовать экономику. «Не нужно стремиться быть в первых рядах отличников, это может оказаться неподъемным для экономики», – сказал И.Ломакин-Румянцев, оговорившись, что это является его личным мнением.

Высокие нормы

Согласно данным ЦБ РФ, после введения в расчет операционного риска показатель достаточности капитала снизился до 18,9% на 1 июля с 19,2% на 1 июня. «Традиционно у российских банков высокий показатель достаточности капитала. Даже в ходе исторического минимума в 2002 году он был 12%, а это выше минимально допустимого показателя достаточности капитала в России в 10%. Очевидно, что сектор перекапитализирован, поэтому если нормы будут введены завтра, то российские банки без проблем будут им удовлетворять», – говорит директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА) Сергей Моисеев.

Он отмечает, что повышение требований к структуре капитала первого уровня, как и введение требований по созданию дополнительных капитальных резервов, также не приведет к драматичном изменениям в секторе. «Российские банки в преддверии внедрения новых мер выглядят неплохо, причина – высокие требования к капиталу в России, а также то, что в период борьбы с кризисом государство и собственники активно вливали средства в капитал», – говорит С. Моисеев.

С ним соглашается и гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Он подчеркивает, что введение новых норм уровняет западные банки с российскими. «Традиционно нормы регулирования на Западе были ниже, тот же норматив достаточности по Базелю был 8%, а у нас – 10%. Теперь эти показатели сравняются, так что, на мой взгляд, никаких неудобств для российских банков введение новых норм не принесет», – сказал он.

Согласно отчетности крупнейших российских банков, по итогам второго квартала по МСФО их капитал удовлетворяет новым требованиям «Базеля-III». В частности, у Сбербанка капитал первого уровня составляет 11,7% (достаточность капитала – 17,3%), ВТБ – 14,1% (19,3%), банка «Санкт-Петербург» -10,5% (14,9%), банка «Возрождение» – 14,1% (17,18%).

Соответствие уже сейчас российских банков новым требованиям подтверждают и расчеты самих кредитных организаций, уверены в Юникредит банке, Промсвязьбанке, Транскредитбанке (ТКБ). «Введение ЦБ РФ с 1 июля оценки влияния операционного риска на капитал банка, в частности, снизило величину достаточности капитала в среднем не более чем на 0,5 п.п. Кроме того, мы уже ориентировочно посчитали и оценили эффект влияния новых требований к капиталу и ликвидности в рамках «Базель-III» и пришли к выводу, что Промсвязьбанк в целом уже соответствует всем новым требованиям», – сказал директор департамента финансовых и розничных рисков Промсвязьбанка Александр Васютович. Он также добавил, что «для большинства крупных российских банков новые требования не станут серьезной проблемой, особенно с учетом весьма лояльных сроков их внедрения».

Расходов не избежать

Решение Базельского комитета о повышении требований к капиталу – это реакция на прошедший финансовый кризис, отмечают банкиры. Вице-президент – директор департамента планирования, отчетности и управления рисками ТКБ Борис Земсков считает, что «реакцию Базельского комитета можно охарактеризовать как обоснованную и направленную на повышение качества и достоверности расчетов капиталов банков в части выделения «реального» системного характера покрытием рисков».

Вместе с тем руководитель практики по работе с компаниями финансового сектора КПМГ в России и СНГ Александр Соколов полагает, что «эти изменения не смогут заставить всех без исключения игроков рынка отказаться от высокорискованных стратегий».

«Внедрение продвинутых подходов «Базеля» в России потребует от коммерческих банков совершенствования системы риск-менеджмента и IT-систем. Необходимо понимать, что «Базель» – это не только «еще один показатель достаточности капитал» но и набор конкретных и детализированных требований к процессам и системам. Именно это будет основной проблемой для банков страны», – добавляет главный бухгалтер Юникредит банка Ольга Гончарова.

Капитал – лишь начало

Новые требования по капиталу – лишь составная часть ужесточения подходов к регулированию банковской деятельности в мире. Комитет также выступает за ужесточение требований к ликвидности и фондированию банков, введение ограничений на выплату бонусов, а также за повышенные требования к системообразующим финансовым институтам.

В сообщении Базельского комитета по итогам его последнего заседания, в частности, уточняются сроки поэтапного введения ограничений заемного капитала для банков (коэффициент финансового левереджа – отношение заемных средств к собственным). Комитет будет оценивать уровень долговой нагрузки в ходе так называемого периода наблюдения, который начнется с 1 января 2011 года.

С 1 января 2013 года до 1 января 2017 года будут вводиться в действие первые нормативы по ограничению заемного капитала. Раскрытие банками уровня долговой нагрузки и ее составляющих начнется с 1 января 2015 года. После периода наблюдения коэффициент покрытия ликвидности (liquidity coverage ratio) будет введен в действие 1 января 2015 года.

«Введение нормативов по долговой нагрузке по сравнению с ужесточением требований к капиталу будут более ощутимыми для российских банков, особенно для системообразующих», – уверен С. Моисеев.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru