МСФО в Британии станет отвлекающим фактором в один из самых неудобных моментов – эксперты

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 сентября 2010 г.

Запланированное введение новых бухгалтерских правил станет для малого и среднего бизнеса отвлекающим фактором в один из ключевых моментов восстановления – предупредил один из членов Совета по стандартам финансовой отчетности Великобритании (ASB), организации, в чьих планах как раз значится введение МСФО в 2013 году.

Опасения высказал член ASB Эдвард Били (Edward Beale) в своем письме британскому министру трудовых отношений Эдварду Дэйви (Edward Davey), в котором он предупреждает, что особенно сильный удар ощутят на себе непубличные компании, ещё только поднимающиеся на ноги. «Текущий экономический кризис делает Великобританию очень зависимой от восстановления сектора малых и средних предприятий. Изменения в правилах финансовой отчетности сейчас – ненужный отвлекающий фактор, которого можно легко избежать», – говорится в письме, ознакомиться с которым удалось изданию Accountancy Age.

Британский Совет по стандартам финансовой отчетности планирует перейти от ныне действующих бухгалтерских стандартов, хотя и очень сильно близких МСФО (UK GAAP) к, собственно, МСФО, и произойти это должно 1 января 2013 года. По оценкам, перемены затронут около 45 тыс. организаций среднего бизнеса, не имеющих биржевого листинга, и неизвестно сколько ещё – малых предприятий, говорится в письме.

Автор письма Эдвард Били считает, что компаниям стоит загодя пересмотреть банковские соглашения, привязанные к бухгалтерским цифрам по прежним правилам отчетности.  Обращаясь к министру трудовых отношений Эдварду Дэйви, он просит того убедить ASB отказаться от своих планов и подумать над тем, правильная ли стадия экономического цикла выбрана для таких значительных встрясок, тем более с учетом того, что изменения коснутся столь большого числа малых и средних организаций.

Вместо этого Били хочет проведения еще одного раунда консультаций в довесок к тому, что имел место в феврале этого года. Глава ASB Ян Макинтош (Ian Mackintosh) заверил, что такой раунд действительно будет: он последует за пробной публикацией стандартов чуть позже в этом году. Предложениесвоего коллеги относительно выборочного внедрения МСФО (вместо того чтобы внедрять всю систему международных стандартов целиком и сразу) он обещал также включить в дискуссионный документ, чтобы желающие могли высказаться и относительно альтернативного подхода к внедрению.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru