И большие позавидовали малым

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 20 сентября 2010 г.

Малому бизнесу, несущему большую часть бремени государственных проверок, стало легче дышать. Согласование проверок с прокуратурой помогло «малышам», отметила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. И «малому бизнесу позавидовал крупный», попросив для себя такой же меры.

Положение малого бизнеса, который органы власти зачастую «кошмарят», улучшилось. Ограничение проверок «малышей» органами МВД положительно повлияло на развитие этого сектора экономики. Впрочем, как в поговорке «если где то убыло, значит, где то прибыло», выросло число проверок среднего бизнеса.

«По «малышам» есть прогресс. Но, к сожалению, мы видим, что милиция теперь активизировалась у средних компаний», – заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на деловом завтраке Сбербанка в рамках форума в Сочи, отвечая на вопрос главы банка Германа Грефа об эффективности мер государства по поддержке малого бизнеса.

Введение обязательного согласования проверок с прокуратурой помогло малому бизнесу, отметила Э. Набиуллина. «В результате введения согласования проверок с Генпрокуратурой количество проверок уменьшилась. И малому бизнесу позавидовал крупный, попросил для себя такой же меры», – сказала она.

Заметим, что кроме МВД у малого бизнеса есть большое количество разных проверяющих. Летом министр экономического развития на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным докладывала, что сейчас через процедуру согласования проходят всего 3,8% проверок. Такой низкий процент связан и с невыполнением органами власти требований закона, но главным образом с тем, что из-под действия требований о прокурорском согласовании выведены некоторые формы контроля. «Это и налоговый контроль, и таможенный, и финансово-бюджетный, транспортный, антимонопольный, трудовой инспекции и т.д. Достаточно большой список изъят», – сообщила она, попросив сократить данные изъятия.

Напомним, что внеплановые проверки, которыми частенько злоупотребляли некоторые ведомства, без их согласования с прокуратурой с 1 мая 2009 года запрещены законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Эти меры были приняты дабы не усугубить и без того тяжелое в кризис положение малых предприятий.

Общее число проверок всех видов бизнеса, по данным мониторинга Минэкономразвития за второе полугодие 2009 г – первый квартал 2010 г, составило 1,6 млн. (без учета проверок налоговых и правоохранительных органов). «Тенденция пока такая неровная. Если в третьем квартале 2009 года было 595 тыс. проверок, в четвертом – 613 тыс., то в первом квартале – 405 тыс. Мы видим уже некоторое снижение этих проверок», – рассказывала Э. Набиуллина премьеру.

При этом около 54% в общем числе проверок – это проверки малого бизнеса. «Кажется, что цифра большая, но доля предприятий именно малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в количестве всех предприятий – 68%. То есть, частота проверок на них на самом деле, на малый бизнес, стала меньше», – поясняла Э. Набиуллина.

В пятницу в Сочи, перечисляя полезные для «малышей» меры, министр также отметила, что благодаря отмене контрольно-кассовой техники для компаний, уплачивающих единый налог на вмененный доход, малый бизнес сэкономил, около 7 млрд. рублей.

Среди мер, которые не сработали, Э. Набиуллина назвала расширение доступа малого бизнеса к госзаказу. «К сожалению, должна констатировать, что прогресса нет. Госзаказ остается очень коррумпированной системой, чиновники не всегда заинтересованы в экономии средств», – признала она. Для улучшения ситуации государство будет развивать электронные площадки для госзаказа.

Слабо сработала и льготная приватизация помещений, занимаемых малыми предприятиями. «Этой возможностью воспользовались 15 тыс. компаний, но это меньше 0,3% от всего количества малых и средних предприятий», – сказала Э. Набиуллина.

Сейчас доля малого бизнеса в экономике РФ – 20%, к 2020 году она может вырасти до 40%, заявила Э. Набиуллина. При этом «задача достичь удвоения доли малого бизнеса при его новом качестве и структуре – совершенно реальная задача», – полагает она.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru