Минфин пойдет навстречу страховщикам

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 Сентября 2010 г.

Как сообщил РБК daily глава ФССН Александр Коваль, по итогам встречи с ведущими страховщиками и представителями Минфина было решено рассмотреть вопрос об уменьшении коэффициента маржи платежеспособности страховщиков. Также участники встречи обсудили возможность инвестирования страховыми компаниями собственных средств в векселя, но ФССН выступает против этого.

По плану Минфина новые требования, предъявляемые к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, должны быть введены с 30 июня 2011 года. Вчера обсуждалась возможность внесения последних изменений в проект документа. На встрече присутствовали представители «Росгосстраха», СОГАЗа, «РЕСО-Гарантии» и РОСНО, которые от лица страхового сообщества выразили обеспокоенность прежде всего предлагаемым коэффициентом маржи платежеспособности в 1,6, считая его слишком высоким.

«Коэффициент в 1,6 беспокоил страховщиков потому, что фактически на 60% увеличивал лимит инвестиций, к которым предъявляются жесткие ограничения», – объясняет замруководителя ФССН Олег Пилипец. – «Но в этом есть необходимость, поскольку, к сожалению, большая часть участников страхового рынка грешит неплатежеспособностью как раз из-за инвестиций в фиктивные активы». Фальсификация отчетности с помощью фиктивных активов давно является причиной неплатежеспособности страховщиков, из-за чего, по прогнозам ФССН, до конца года лицензии могут лишиться около 50 компаний. «Страховщики настаивали на коэффициенте 1, но этого, по нашему мнению, недостаточно для жесткого контроля за устойчивостью, платежеспособностью страховых компаний», – уверен Александр Коваль. В итоге переговоров Минфин согласился рассмотреть снижение коэффициента для страховщиков до 1,3.

Еще одним принципиальным вопросом стала возможность инвестировать собственные средства страховых компаний в такие инструменты, как, например, векселя с отсрочкой платежа на месяц. «Мы выступили принципиально против этой возможности, так как она позволяет фальсифицировать отчетность: страховщик может заключить договор о покупке, показать актив на балансе и вернуть его, не потратив денег», – объяснил РБК daily Александр Коваль. По его словам, эта болезнь актуальна для большей части рынка. «Но, например, «Росгосстрах» также инвестирует в подобные инструменты, хотя впоследствии эти векселя оплачивает, поэтому его обеспокоенность можно понять», – уточнил г-н Коваль.

Автор: Сергей Лаврентьев

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru