Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 23 сентября 2010 г.

После почти трех лет обсуждений Госдума вчера приняла во втором чтении законопроект, значительно увеличивающий объем информации, обязательной к раскрытию эмитентами. Главными нововведениями станет раскрытие бенефициаров компаний, а также информации о схемах с перекрестным владением акциями, которые депутаты хотели запретить в другом законопроекте, но не нашли поддержки в правительстве.

Госдума вчера приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект был внесен в Госдуму правительством в октябре 2007 года, а в первом чтении принят в 2008 году. Как уже сообщал «Ъ», основные изменения после утверждения законопроекта коснутся раскрытия информации эмитентами. Если в настоящее время эмитент обязан раскрывать информацию о 13 существенных фактах, то поправки расширят этот перечень до 50. Основным нововведением стала обязанность эмитентов раскрывать отчетность по МСФО и информацию о бенефициарах.

Законопроект также вводит понятие контролирующего лица, то есть юридического или физического лица, которое имеет прямой или косвенный контроль над эмитентом и может влиять на его деятельность и принимаемые решения. «Введение понятия контролирующего лица, а также обязанности раскрывать бенефициаров, контролирующих и подконтрольных лиц призвано снизить риск недружественных поглощений», – пояснил член комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев. Он добавил, что теперь будет гораздо сложнее «втихую» скупить крупный пакет чьих-либо бумаг, так как о каждой сделке, превышающей 5% от общего количества акций эмитента, придется сообщить всем заинтересованным лицам.

Раскрывать придется и информацию о перекрестном владении акциями дочерними обществами и самим эмитентом. Источник «Ъ» в аппарате комитета по финансовому рынку Госдумы говорит, что «эта норма стала своеобразным компромиссом между депутатами и правительством, в частности, Министерством экономического развития». Напомним, ранее ряд депутатов вносили в Госдуму законопроект о запрете на перекрестное владение акциями, однако ряд министерств и ведомств после просьбы вице-премьера Игоря Сечина оценить такое предложение дали отрицательное заключение на законопроект. В служебной записке, подготовленной секретариатом господина Сечина, отмечалось, что «подобную структуру акционерного капитала имеют многие крупнейшие российские промышленные компании», в частности, «Газпром», «Роснефть», ГМК «Норильский никель». По словам источника «Ъ» в Госдуме, отрицательное заключение на инициативу депутатов запретить перекрестное владение акциями уже готово, и со дня на день этот законопроект будет отозван.

«Эмитенты, практикующие перекрестное владение акциями, руководствуются разными намерениями, и в одном случае это может быть необходимым управленческим решением, а в другом – привести к запутыванию схемы владения», – говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов (служба также подготовила отрицательное заключение на законопроект, запрещающий перекрестное владение акциями). Он указывает, что запрет перекрестного владения «может порушить корпоративную структуру, но в то же время нет сомнений в том, что надо раскрывать факты такого владения». Руководитель комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник считает, что принятые поправки являются еще одним шагом в сторону открытости и прозрачности рынка. При этом господин Резник добавляет, что «эти поправки отражают ту степень корпоративной открытости, к которой готово наше общество».

«Ничего хорошего в схемах с перекрестным владением акциями нет: они усложняют корпоративную структуру и настораживают инвесторов, и уже то, что эмитентов обяжут говорить об этом, правильно», – говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Автор: Александр Мазунин

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru