Сложные стандарты и правила сводят на «нет» пользу от нарративной отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 сентября 2010 г.

Слишком большое число сложных правил и стандартов делают нарративный (повествовательный) стиль изложения финансовой отчетности менее полезным для инвесторов – свидетельствует Deloitte и Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров (ACCA). Отчет «Hitting the notes, but what’s the tune?» (игра слов: «notes» в английском языке имеет значение не только примечаний к отчетности, но и собственно музыкальных нот, следовательно, название можно перевести как «Играем по нотам, но где мелодия?») анализирует мнение 230 финансовых директоров крупных финансовых компаний из 9 стран мира.

Результаты проведенного исследования обнаруживают, что различия в потребностях акционеров и регуляторов привели к чрезмерному усложнению отчетов, в большей степени ориентированных на следование правилам. Большинство (71%) респондентов видят главное затруднение с нарративной отчетностью в количестве требований, сваливающихся на занятые подготовкой отчетности компании – соответствующим образом можно оценить временные затраты и издержки.

Профессор Изобель Шарп, аудитор и управляющий партнер Deloitte, заявляет: «Компании – слуги одновременно двух господ. Они хотят информировать акционеров о том, что происходит с их бизнесом. Они также хотят угодить регуляторам, соблюдя все требования по раскрытиям. Одновременное достижение обоих результатов в рамках одного и того же отчета представляет собой сложную задачу».

Отчет акцентирует внимание на пяти ключевых раскрытиях для акционеров: 1) раскрытия, связанные с финансовыми результатами и финансовым положением (относимые к критически важным 87% респондентов), 2) данные о рисках и риск-менеджменте (67%), 3) будущие планы и перспективы (64%), 4) описание бизнес-моделей (60%) и 5) описание ключевых показателей деятельности, KPI (58%). 

Когда же речь заходит о повествовательном стиле изложения отчетности, 65% заявляют, что им хотелось бы перемен с регулированием отчетности в пользу большей свободы и меньшего числа требований. 58% заявляют о необходимости включения мнения стороннего аудитора, 57% делают ставку на информацию, полезную для принятии будущих решений (то есть «взгляд вперед»), а 51% обращаются к Совету по МСФО за соответствующим руководством. Хелен Бранд, исполнительный директор ACCA: «Сегодняшняя отчетность соответствует требованиям, но является ли она полезной информацией? Наши результаты свидетельствуют в пользу того, что нет. Те, кто занимается подготовкой отчетности, хотят больше свободы и меньше регулирования».

Источник: ACCA

Теги: ACCA Ассоциацией Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru