«На рынке аудита активная конкуренция» – опровергает Deloitte мнение регуляторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 сентября 2010 г.

По мнению Deloitte, качество аудиторских услуг сейчас – «лучше не бывает», и ничто не сигнализирует о монополизации рынка. «Полагаясь на свой опыт, можем сказать, что рынок аудита для публичных компаний сейчас один из наиболее конкурентных», – говорится в их письменном заявлении Палате Лордов британского парламента.

Однако стоит вспомнить предыдущее умозаключение аудиторов: в июльском отчете Организации экономического сотрудничества и развития Deloitte поддержала своих конкурентов – PwC, KPMG, Ernst & Young, Grant Thornton и BDO – согласившись с тезисом о том, что определенные контрактные условия действительно иногда препятствуют компаниям выбирать себе аудитора из кого-либо,  кроме «Большой четверки».

«В некоторых странах, включая США, Великобританию, Германию, Испанию и Финляндию, мы встретили контрактные соглашения между компаниями и банками, где присутствует оговорка, что только лишь аудиторская компания «Большой четверки» может оказывать услуги данной компании», – говорилось тогда в их совместном заявлении. – «Такие контрактные оговорки могут создать ложное впечатление, что только лишь крупнейшие аудиторы обладают достаточной квалификацией, чтобы осуществлять проверку отчетности крупных корпораций, в результате ограничивая конкуренцию».

Заявление удивительно само по себе, поскольку сделано оно самой «Big 4» (не считая Grant Thornton и BDO, которые также являются гигантами аудиторского рынка, но формально в неё не входят). И это было впервые, когда крупнейшие аудиторы вообще признали сам факт существования таких контрактных условий между банками и компаниями, хотя до этого они такую возможность опровергали.

Что касается Палаты Лордов, которой было направлено самое последнее письмо Deloitte, то они в данный момент заняты изучением уровня конкуренции на «верхушке» аудиторского рынка, одновременно проверяя гипотезу о доминировании «Большой четверки».

Чуть более мелкие фирмы, такие как Grant Thornton и BDO, неоднократно предупреждали о последствиях крушения «Big Four»: так, по оценкам GT, даже если только одна из четырех фирм выйдет из бизнеса, 20% из 7200 крупнейших финансовых компаний из стран «Большой двадцатки» останется вообще без аудированной отчетности. Mazars, еще одна крупная аудиторская фирма, предлагает постепенно переходить к «двойной» аудиторской системе, какая сейчас используется во Франции. К сожалению, на данный момент информации по ней мало – можем пока лишь предположить, что речь идет о неком сегментировании аудиторского рынка, чтобы ограничить влияние самых крупных его игроков.

Источник: «Accountancy Age»

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru