Банкиры не отмылись от ФСФР

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 27 сентября 2010 г.

ЦБ и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) пришли к соглашению по вопросу, который вызывал разногласия регуляторов в течение почти двух лет. Речь идет о требованиях к обучению банковских сотрудников применению антиотмывочного законодательства. Основным достижением ЦБ стало сокращение числа сотрудников, которые должны обучаться в соответствии с требованиями регулятора финансовых рынков, а ФСФР отстояла свое основное требование – участвовать в обучающем процессе, за который ранее отвечал только ЦБ.

В ближайшее время вступят в силу поправки к документу Росфинмониторинга, который устанавливает требования по обучению сотрудников финансовых организаций в рамках 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Минюст зарегистрировал изменения 7 сентября, текст размещен на сайте Росфинмониторинга. Эти требования на протяжении долгого времени вызывали противоречия между ЦБ и ФСФР, а также служили поводом для претензий к банкам со стороны фондового регулятора. В этом году более 100 банков столкнулись с тем, что ФСФР не стала согласовывать правила внутреннего контроля на основании того, что в них не было прописано обязательное обучение всех ответственных сотрудников.

Изданный в ноябре 2008 года приказ Росфинмониторинга N 256 устанавливал требования к обучению применению антиотмывочного законодательства к сотрудникам всех поднадзорных Росфинмониторингу организаций, кроме кредитных, обучение которых регулирует ЦБ. Затем ФСФР уточнила, что данные требования должны распространяться и на кредитные организации, если они являются профучастниками рынка ценных бумаг, причем обучать банковских сотрудников должна ФСФР наравне с ЦБ.

«Некоторые банки, как правило, небольшие, активно вовлечены в сомнительные схемы по отмыванию доходов. Этой проблемой необходимо активно заниматься» – Сергей Игнатьев, глава ЦБ

Банки неоднократно обращались в ЦБ с просьбой избавить их от дублирующего обучения — по стандартам ЦБ и ФСФР. Требования ЦБ к обучению гораздо более либеральны, чем ФСФР, например, Банк России предоставил банкам право самостоятельно определять содержание и сроки обучения и проводить курсы не реже одного раза в год, а ФСФР требует, чтобы обучение проводилось только в аккредитованных при федеральной службе учебных заведениях и не реже двух раз в год.

Поправки к приказу Росфинмониторинга зафиксировали компромисс, к которому пришли регуляторы. ЦБ удалось добиться сокращения круга обучаемых сотрудников – не должны будут проходить «антиотмывочное» обучение руководители банков и их заместители, а также руководители и заместители руководителей филиалов, юристы и бухгалтеры. Теперь обучение должны проходить руководитель структурного подразделения и его заместитель, которые осуществляют деятельность на финансовом рынке, контролер, сотрудники подразделения, которые совершают сделки с ценными бумагами. Достижения ФСФР более принципиальны – в новом варианте приказа Росфинмониторинга содержится требование согласовывать учебную программу для банковских сотрудников, работающих на рынке ценных бумаг, с ФСФР. Правда, обучаться они смогут в любых учебных учреждениях.

«Одно дело – отмывать деньги путем совершения платежей, операций с наличной и безналичной валютой, другое – путем купли-продажи ценных бумаг на бирже» – Владимир Миловидов, глава ФСФР

Проблема двойного обучения банковских сотрудников частично решена, отмечают участники рынка. «В новом приказе требования к обучению банков ограничены несколькими пунктами, которые Банк России должен учесть в своих рекомендациях по обучению по согласованию с Росфинмониторингом», – говорит председатель комитета АРБ по вопросам противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма Александр Наумов. Самое главное, отмечает он, что банкам не нужно обучаться в специальных учебных центрах, что упрощает порядок обучения, но круг лиц, которые должны проходить обучение, очерчен довольно нечетко. Для уточнения списка обучаемых сотрудников АРБ планирует направить запросы в надзорные органы, чтобы уточнить отдельные положения. «С одной стороны, вроде бы проблема дублирующего обучения решена, но пока непонятно, как будет выглядеть согласованная всеми ведомствами программа и какие учебные заведения будут соответствовать новым требованиям», – соглашается руководитель службы внутреннего контроля Абсолют-банка Елена Букина.

Автор: Юлия Локшина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru