Совет по аудиторской практике Британии вносит небольшие изменения в стандарт по аудиторским заключениям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 сентября 2010 г.

Совет по аудиторской практике (APB) выпустил вчера консультационный документ, содержащий его предложения по изменению британского аудиторского стандарта ISA 700 « The Auditor’s Report on Financial Statements» («Аудиторское заключение по финансовой отчетности»).

Предыдущие изменения в 700-й стандарт вносились в марте 2009 года, с эффективной датой применения в отношении аудита годовой отчетности всех компаний за периоды, оканчивающиеся 5 апреля 2009 года или позднее. Новые требования предлагали два способа составления аудиторского заключения по выбору: либо краткое дословное описание, как это оговаривается стандартом ISA 700, либо альтернативный – повествовательный – способ описания, образец которого был выложен APB на его официальном сайте – для публичных и непубличных компаний, соответственно.

Однако вследствие решения распространить действие стандарта на все компании Великобритании – как публичные, так и непубличные – возникла необходимость заменить использующийся сейчас стиль изложения аудиторского заключения, специфичный для каждой конкретной компании, более общим, который подходил бы любым организациям. Регуляторы полагают, что оговаривать в стандарте способы описания отчетности по каждому отдельному виду организации будет излишним, поэтому принял решение об унификации. «Генерические», т.е. общие описания ограничиваются обязанностями аудитора, как они оговариваются действующими аудиторскими стандартами. Описание обязанностей аудитора, оговоренных какими-либо другими положениями (кроме непосредственно аудиторских стандартов) регуляторы посчитали лишним, поскольку эта информация обычно раскрывается в отдельной секции аудиторского заключения.

Практика показала, что большинство аудиторских заключений, полученных на руки APB, не содержат в себе ссылок на «альтернативный» вариант изложения, опубликованный на сайте, а включают в себя стандартную краткую форму описания, в полном соответствии со стандартом ISA 700. Хорошо известно стремление, в частности, британских регуляторов к нарративной (повествовательной) форме изложения – более длинной, но и более информативной и понятной для инвесторов. В свете этого принято решение несколько изменить требования к составлению таких описаний. В действительности, никаких принципиально новых обязательств для аудитора не вводится – оговаривается лишь то, что в случае выбора краткого способа описания проверяющим, тем не менее, необходимо в обязательном порядке ознакомиться со всей информацией, содержащейся в годовой отчетности компаний и изложенной при этом в повествовательном стиле, дабы быть уверенными, что при этом они не пропустят никаких значимых расхождений.   

В дополнение к этому APB также опубликовал консультационный документ по предложенным изменениям в стандарте инвестиционной отчетности (Standard of Investment Reporting) SIR 2000 «Investment reporting standards applicable to public reporting engagements on historical financial information» («Стандарты инвестиционной отчетности с использованием исторических финансовых данных»). Изменения вводятся с учетом последних поправок к британским аудиторским стандартам, поскольку если отчитывающаяся организация решает использовать результаты работы внешнего аудитора, стандарт SIR 200 оговаривает, что процедуры как аудитора, так и самой организации должны в этом случае полностью отвечать требованиям ISA. Иначе говоря, регуляторы исправляют SIR 200 с учетом измененных требований аудиторских стандартов Великобритании, внесенных за последнее время.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru