Крупнейшие банки замутили прозрачность

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 24 Сентября 2010 г.

Большинство банков с госучастием, в том числе Сбербанк и ВТБ, не выполнили рекомендации ЦБ и не раскрыли на сайте регулятора сведения об обязательных нормативах и капитале. При этом 70% банков такую информацию раскрыли. Крупнейшим игрокам банковского рынка дополнительная прозрачность не нужна – они могут себе позволить не заботиться о привлекательности в глазах клиентов, считают эксперты.

Вчера Банк России начал публиковать данные ежемесячных отчетностей банков о размере и составе собственных средств, а также о выполнении обязательных нормативов (формы отчетности 134 и 135). Как следует из опубликованных данных, майским рекомендациям ЦБ о раскрытии такой информации на сайте регулятора последовали 712 банков. Таким образом, стать прозрачнее для клиентов согласились более 70% участников российской банковской системы. Это неплохой показатель. Для сравнения: несколько лет назад, когда ЦБ впервые давал банкам аналогичные рекомендации по публикации на своем сайте баланса и отчета о прибылях и убытках (формы 101 и 102), отклик на них был гораздо ниже. Сейчас банки, раскрывающие эту информацию в соответствии с рекомендациями ЦБ, составляют более 90% всех участников рынка.

Впрочем, стремление к прозрачности у крупнейших банков гораздо ниже, чем в целом по системе. Из банков Топ-30 сведения о капитале и нормативах раскрыли лишь 14 игроков. Среди банков, проигнорировавших рекомендации регулятора, в частности, Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Транскредитбанк, банк «Уралсиб», Банк Москвы, Международный промышленный банк, «Санкт-Петербург». Ряд из них объяснили свою непрозрачность банальным опозданием: в частности, банк «Санкт-Петербург» и Транскредитбанк сообщили, что не успели уведомить ЦБ о готовности публиковать информацию. Первый заверил, что сделает это позже, второй – что в сентябре направил в ЦБ согласие на раскрытие данных о нормативах и капитале. Ряд игроков – Межпромбанк, ВТБ и ВТБ 24 – прямо ответили, что сочли нецелесообразным публиковать такие данные. Остальные банки свое бездействие в вопросе раскрытия информации не прокомментировали. При этом Сбербанк и «Санкт-Петербург» раскрывают данную информацию на своих сайтах.

«Не ври – хуже будет. Обман и манипуляции ведут к реанимации» – Алексей Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ, на банковском форуме в Сочи, 2009 год

«Возможно, это связано нежеланием банков попасть в ситуацию, когда на основании опубликованных данных непрофессиональные пользователи приходят к неправильным выводам – в случае с публичными банками это может негативно отразиться на стоимости акций или доходности облигаций», – предположила аналитик «ТКБ Капитала» Мария Кальварская. Впрочем, по словам банкиров, рядовые вкладчики вряд ли будут серьезно интересоваться данными о нормативах и капитале банков, а у профессионалов (других банков, аналитиков и уж тем более у самого регулятора) эта информация и так есть. «Вкладчики обращают большее внимание на высокие ставки по вкладам, риски же их зачастую не интересуют», – подтверждает вице-президент Ситибанка (раскрыл данные) Наталья Николаева.

Скорее всего, так сработали особенности информационной политики крупных и особенно государственных банков. «Вряд ли крупнейшим банкам есть что прятать, с выполнением нормативов и показателями капитала у таких банков должно быть все нормально», – согласен первый зампред правления Московского кредитного банка (раскрыл данные) Владимир Чубарь. – «Видимо, они не считают, что дополнительная прозрачность им необходима для того, чтобы выглядеть лучше в глазах клиентов, которых в том числе под влиянием кризиса у них и так предостаточно». «Похоже, что им с учетом масштабов бизнеса и так называемой системной значимости попросту все равно», – считает топ-менеджер банка из Топ-10, раскрывшего данные о нормативах и капитале.

Впрочем, учитывая, что банковское регулирование уверенно движется в сторону повышения прозрачности, в будущем сегодняшние рекомендации, скорее всего, станут обязательными для выполнения и рано или поздно всем банкам придется раскрыть эту информацию, считает господин Чубарь. Участники рынка не исключили, что после анализа ситуации с раскрытием данных о нормативах и капитале многие из тех, кто этого сейчас не делает, могут изменить свою позицию. «На фоне довольно большого количества банков, выполняющих рекомендации ЦБ, их невыполнение хоть и законно, но сопряжено с репутационными рисками», – резюмирует член правления банка «Возрождение» (раскрыл данные) Андрей Шалимов.

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru