Налог на банковские бонусы принес даже больше, чем ожидалось

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 сентября 2010 г.

Возможно, что экс-министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг несколько кривил душой, когда говорил, что налог на слишком большие бонусы банковским топ-менеджерам себя не оправдал (см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/4208). Как оказалось, в казну данная законодательная инициатива принесла на 1 миллиард фунтов больше, чем ожидалось.

Напомним, налог на все бонусы, превышающие по абсолютной величине 25 тысяч фунтов, был введен в Великобритании в прошлом году. Поначалу высказывались предположения, что к подобным мерам прибегнут и другие страны, поскольку недовольство населения колоссальными доходами «жирных котов» в период кризиса было всеохватывающим, однако на деле Великобританию в её решении никто не поддержал.

Между тем, решение принесло свои плоды. За период с декабря 2009 года по апрель 2010 британская казна пополнилась за этот счет на 3.5 миллиарда фунтов, как свидетельствует Служба национальной статистики. При этом оценки британского Казначейства, сделанные в июне, меньше реальных цифр ровно на 1 миллиард. И гораздо более пессимистичными на этом фоне теперь выглядят ожидания предыдущего правительства, вводившего налог в декабре прошлого года – тогда называлось всего лишь 550 миллионов.

Несмотря на это, общий дефицит бюджета остается угрожающим, и в этом году он даже хуже, чем ожидали экономисты. Чистые заимствования выросли с 13.5 миллиардов (по состоянию на август прошлого года) до 15.3 миллиардов фунтов. Правительственные расходы скакнули в этом году на 11%, сводя тем самым на «нет» эффект от увеличения налоговых поступлений на 6.3%.

Источник: «Accountancy Magazine»

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru