TARP по осени считают. Программа спасения финансового сектора завершена

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 4 октября 2010 г.

В минувшее воскресенье истек «срок годности» программы TARP, ставшей крайне непопулярной среди рядовых граждан США. Тем не менее «образ врага», создавшийся вокруг этого детища американских политиков и финансистов, слишком преувеличен. По сути, нелюбимые меры поддержки финансового сектора обернутся для налогоплательщиков неплохой прибылью.

Стоит отметить, что под завершением TARP подразумевается запрет на создание новых программ по стимулированию экономики, которые финансировались бы из фонда объемом 700 млрд. долл. Иными словами, продолжать расходовать уже распределенные ранее остатки средств государство по-прежнему имеет право. Более того, на окончательный возврат выданных в рамках программы кредитов уйдет еще не один год – все это время за процессом будут пристально наблюдать специалисты Министерства финансов США.

На сегодняшний день не возвращенными остаются порядка 255 млрд. долл. В частности, речь идет примерно о 60 млрд. долл., распределенных в виде кредитов среди более чем 600 американских банков. Преимущественно это кредитные организации среднего и малого размера, которые пока что не в состоянии вернуть государству выделенные средства, правда, регулярно обслуживающие свой долг. Тем не менее, в число должников входят и крупные банки. К примеру, в четверг американский Минфин заработал очередные 2,25 млрд. долл. за счет продажи привилегированных акций Citigroup. Еще около 67 млрд. долл. государству должны автопроизводители General Motors и Chrysler, средства на спасение которых также были взяты из TARP. Одним из крупнейших должников остается и страховая компания AIG (примерно 70 млрд. долл.), от успехов которой во многом и будет зависеть конечная стоимость TARP для американского бюджета.

Пока среди чиновников, к сожалению, нет единого мнения по поводу стоимости TARP. Так, в Министерстве финансов полагают, что программа обойдется налогоплательщикам в 105 млрд. долл. В бюджетном управлении конгресса США называют цифру 66 млрд. долл., а представители администрации президента Барака Обамы уверены, что затраты не превысят и 50 млрд. долл.

Оказавшаяся спасительной для американской экономики, TARP не снискала себе популярности среди рядовых американцев и даже стала фатальной для целого ряда политиков, которые потеряли свою популярность из-за ее поддержки. Наибольшую неприязнь налогоплательщиков вызвала та часть TARP, в рамках которой государство предоставляло банкам заемные средства. В умах людей до сих пор присутствует стереотип, что жирные коты как следует наварились за счет простых граждан. Однако это не соответствует действительности – на поддержку банков власти потратили 250 млрд. долл., которые, по оценкам Минфина, будут в итоге возвращены с прибылью 16 млрд. долл.

«Несмотря на свою непопулярность, TARP сработала на все 100%. Это великолепная программа! Ее успехи неоспоримы – властям удалось не только избежать полного коллапса банковской системы, но и заработать на этом. По крайней мере, именно эта часть TARP оказалась прибыльной», – сказал РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Стивен Лесли. – «Через десять лет TARP будет приводиться в учебниках по экономике в качестве эталонного примера спасения экономики в кризисный период».

Большая же часть убытков программы пришлась как раз на спасение рядовых американцев, что не вызвало никаких нареканий у налогоплательщиков. В частности, на помощь домовладельцам в рефинансировании ипотечных займов было потрачено около 28 млрд. долл. Если верить, что прогнозы Белого дома в отношении окончательной стоимости TARP верны, эта сумма представляет наибольшую часть убытков

Автор: Евгений Басманов

Теги: TARP Барак Обама Министерство финансов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru