AICPA предложил идею отдельного разработчика стандартов для частных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 октября 2010 г.

Президент и исполнительный директор Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA) Барри Меланкон (Barry Melancon) обратился к Фонду финансового учета (FAF – организации, контролирующей деятельность FASB и GASB) с идеей создать отдельный совет по стандартам для частных предприятий США.

«Встреча Blue Ribbon Panel по вопросам стандартов для частных компаний состоится в нью-йоркском офисе AICPA 8 октября, и, учитывая результаты предыдущих таких совещаний, мы ожидаем, что с их стороны последует предложение качественно новой, дифференцированной модели финансовой отчетности», – заявил Меланкон в этот понедельник. – «Критически важным для успешного претворения в жизнь этой рекомендации станет организация отдельного совета по стандартам финансовой отчетности под контролем Фонда финансового учета, чтобы он предлагал наилучшие решения проблем финансовой отчетности частных предприятий. Это был долгий путь, и мне кажется, что именно сейчас вопрос отдельного совета для частных компаний под контролем FAF стоит как никогда остро».

Фонда финансового учета (FAF) занимается надзорными функциями, присматривая за деятельностью Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB) и Совета по стандартам для госпредприятий США (GASB). Однако не секрет, что большая часть усилий того же FASB имеет прямое отношение именно к публичным компаниям, чьи акции торгуются на биржах, а также их аудиторам. Работа с частными компаниями до этого момента, как правило, перепоручалась другим группам экспертов, таким как Комиссия по финансовой отчетности частных компаний (Private Company Financial Reporting Committee) – совместного, кстати, образования FASB и AICPA.

Что касается Blue Ribbon Panel – «панели» экспертов, куда входят члены AICPA, FASB и Национальной ассоциации советов по финансовой отчетности (National Association of State Boards of Accountancy, NASBA) – то на протяжении всего прошлого года она занималась изучением ситуации с финансовой отчетностью частных предприятий. Надо или не надо приводить их стандарты в большее соответствие с потребностями инвесторов? А для этого – нужно ли разрабатывать отдельные стандарты для таких компаний? Известно, что Совет по МСФО предложил свой подход к этому вопросу, выпустив в прошлом году «IFRSs for SMEs». Проблема тут в том, что стандарты эти не очень популярны в глобальном масштабе и, в частности, в США, поскольку полный комплект МСФО тут пока не был одобрен SEC для использования публичными организациями.

Сами «частники» пока не выражают особого энтузиазма по поводу отдельных стандартов для самих себя. Проведенный в прошлом месяце опрос WebCPA poll показал, что мнения разделились: 55% сказали «нет», 42% поддержали, а 3% не могут дать однозначного ответа.

Источник: WebCPA

Теги: AICPA FAF FASB GASB IFRSs for SMEs Американский Институт дипломированных общественных бухгалтеров Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Фонд финансового учета частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru