FASB внес небольшие поправки в порядок расчета гудвила

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 октября 2010 г.

В кодифицированных стандартах американской отчетности US GAAP, в теме номер 350 по гудвилу и прочим нематериальным активам («Intangibles – Goodwill and Other») оговорен порядок определения величины обесценения, который представляет собой тест из двух этапов. На первом этапе компания смотрит, превышает ли балансовая стоимость учетной единицы её справедливую стоимость. В том случае, если все-таки да, тогда компания должна провести дополнительное тестирование на обесценение и рассчитать величину этого обесценения гудвила – собственно, это и является вторым этапом. Сегодняшние изменения вносятся FASB для того, чтобы ответить на некоторые вопросы относительно практического расчета (остаточной) балансовой стоимости гудвила на первом этапе, но при этом не содержат практического руководства относительно определения справедливой стоимости.

Некоторые отчитывающиеся организации балансовую стоимость учетной единицы (reporting unit) рассчитывают на основе equity premise, другие используют enterprise premise – по определению Grant Thornton («On the Horizon», авг. – 2010 г.), сумма справедливых стоимостей долга и капитала.

Equity premise, как правило, отражает чистую стоимость всех активов и обязательств, привязанных к учетной единице (то это есть разница между общей величиной таких активов и обязательств). Enterprise premiseотражает чистую стоимость активов и обязательств, составляющих учетную единицу, не включая при этом обязательства, которые являются частью структуры капитала данной учетной единицы.

На практике enterprise premise иногда используется, если у организации имеются учетные единицы с нулевой или даже отрицательной балансовой стоимостью (в результате применения метода еquity premise). Однако некоторые организации, применив на первом этапе проведения теста еquity premise и получив по итогу нулевые или отрицательные стоимости учетной единицы, останавливаются на этом, предполагая, что тест можно считать завершенным, поскольку справедливая стоимость уж точно должна быть больше нуля. Многие задались вопросом, а что если в этом случае не проводится второй этап тестирования (как не проводили его эти компании), хотя гудвил в действительности может иметь обесценения? Собственно, именно для них и предложены изменения в стандарте.

Изменения, на самом деле, несложные. Equity premise устанавливается в качестве единственного возможного способа определения величины балансовой стоимости учетного актива, с тем же самым определением (разница между общей величиной активов и обязательств, привязанных к учетной единице). В дополнение к этому слегка модифицируется первый этап проведения теста для организаций, получающих по итогу нулевые или отрицательные значения: им, тем не менее, придется проводить второй этап тестирования (т.е. уже само определение величины обесценения гудвила), если существуют дополнительные свидетельства в пользу того, что обесценение более вероятно, что все-таки существует. Примеры этих качественных свидетельств (факторов) и их использования приведены в параграфе 350-20-35-30. В нем же говорится, что тестирование гудвила на обесценения должно проводиться и более одного обязательного раза в год, в том случае если имели место определенные события, в результате которых появились качественные свидетельства в пользу обесценения.

Теги: Enterprise premise Equity premise FASB Goodwill Intangibles US GAAP балансовая стоимость гудвил справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru